Зачем нужны запятые в русском языке? Зачем нужны запятые? (сочинение на лингвистическую тему) Для чего нужны запятые примеры из произведений.

В русском языке запятая используется на письме:

При перечислении;
-для выделения:
причастных оборотов и деепричастных оборотов,
обращений,
уточнений,
междометий,
вводных слов;
-между частями сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения;
-между прямой речью и косвенной, если косвенная речь стоит после прямой речи, а сама прямая речь не заканчивается знаками «!» и «?»; в этом случае после запятой (если она поставлена) всегда ставится тире.

В числовой записи по российскому стандарту запятой отделяется целая и дробная части числа.

В других языках правила использования запятой могут быть иными.

В языках программирования и некоторых других программах запятая тоже очень часто используется, в основном при перечислении, например, параметров функций.

Как сказано в древней азбуке, «запятая совершенную речь делает», и «иногда одна запятая нарушает всю музыку» (это слова Ивана Бунина).

Где запятая — там нужно запнуться вниманием и ритмом фразы. В поэме Твардовского «Василий Тёркин» есть слова: «Но, однако, жив вояка!» — вводное слово выделяется запятыми и, соответственно, произносится с паузой, потому что введение лишнего слова эмоционально необходимо тут, требует напряжённой остановки в произнесении. Стоит убрать союз но в начале предложения — и слово однако сразу же заменяет его в значении противительного союза но: «Однако жив вояка!» В таком случае запятая не нужна. Кстати сказать, употребление запятой после однако в начале предложения — массовая ошибка многих людей, пишущих в наше время. Бывает, читаешь книгу, а там на каждой странице: «однако, он не пришел...» и подобное.

Запятая совершенно необходима (там, где она разъединяет предложения, то есть разные части мысли в составе общего целого), она желательна (при однородных определениях) или она факультативна (выделения при уточнениях и сравнениях). Вот как со словом однако, которое может быть союзом (и тогда не выделяется запятой), может быть вводным словом (и тогда обязательно выделяется запятыми), но может быть и междометием (и тогда на ваше усмотрение ставить запятую или нет).

Вопрос «зачем нужны запятые в предложениях?» скорее риторический, так как ответ на него очевиден. Ни один текст, если он, конечно, не рублен топором, не обходится без запятой: самого используемого и самого интересного знака препинания.
Запятая наиболее приближена к разговорной интонации: она, как графическое изображение эмоционально окрашенной беседы. И если вы меня все же спросите: «зачем нужны запятые в предложениях?», я без раздумья отвечу: донести истинное значение слов.

Казнить нельзя помиловать

Фраза приписывалась различным русским царям, начиная с Петра I , хотя появилась она довольно поздно и, возможно, восходит к западным источникам. Так, резолюция «Помиловать нельзя. Сослать в Сибирь» (англ. « Pardon impossible . To be sent to Siberia ") — приводилась в газетной колонке американского журналиста Р. Рипли (Robert Ripley ) «Хотите верьте, хотите нет». Так будто бы ответил Александр III на прошение о помиловании, но императрица Мария Фёдоровна переставила точку.
Также известна ранняя легенда подобного рода — история о письме английской королевы Изабеллы к тюремщику её мужа Эдуарда II , убитого в 1327 году: « Edvardum occidere nolite timere bonum est » (возможный перевод с латыни: «Эдуарда убить не смейте выказывать страх»).
Для советского зрителя наиболее широкую известность выражение получило после мультипликационного фильма «В стране невыученных уроков» (режиссер Юрий Прытков, 1969), в котором жизнь главного героя зависела от того, как он расставит знаки препинания в этом предложении.

Шаблон сочинения
Зачем нужны запятые?

Запятые, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.

Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. Так, например, в предложении: (":") запятые отделяют (однородные члены предложения), а в предложении: (":") запятые выделяют (вводные слова, обращения, обособленные члены)

Без сомнения, запятые - очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: "Казнить нельзя, помиловать".

Пример сочинения.

На письме без запятых обойтись невозможно. Они помогают понять смысл написанного, выбрать правильную интонацию, выделить слово или фразу.

Много веков рассказывают присказку о том, как от запятой зависела жизнь человека. Некий повелитель наложил резолюцию: "Казнить нельзя помиловать",- и забыл поставить запятую. Так жизнь заключённого оказалась зависимой от запятой.

В тексте запятая выполняет различные функции. Например, рассмотрим предложения из текста Е.Велтистова: "Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке..." - знак выделяет простые предложения в составе сложного; " -Пап, а как ты узнал, что хочешь быть конструктором?" - выделяется обращение; "Я ведь, кажется, могу думать или не думать..." - обособляется вводное слово; "Вот захочу - и не буду ни математиком, ни инженером" - разделяются однородные члены.

Правила пунктуации просты, для запятой их не более дюжины. Однако сложен язык, когда эти требования невыполнимы.

Когда человек что-то очень долго использует, оно уже перестает казаться ему чем-то необычным. А ведь когда-то это «что-то» было только что изобретено и казалось всем гениальным творением. Так же произошло и со знаками препинания. Сейчас мы даже не задумываясь используем запятые, тире, точки. А ведь раньше всех этих знаков препинания не было.

Наверное, самым обычным и заурядным знаком препинания можно считать запятую. Запятые используются по нескольку раз в одном предложении, и люди уже не задумываются над тем, где и в каких случаях их нужно ставить и для чего нужны эти запятые.

А действительно, для чего нужны запятые?

Запятые используются в очень многих случаях. Запятые помогают нам лучше понять смысл предложения. Они разделяют по смыслу части предложения, однородные члены, ставятся после обращений, вводных слов, слов автора в прямой речи. Функций запятых очень и очень много.

Но для того, чтобы правильно и полно понять, зачем нужны запятые, можно просто вспомнить прекрасный пример из одного очень старого детского мультика. Этот мультик про маленького мальчика, который тоже не мог понять, зачем нужны запятые, и не хотел их использовать в своей письменной речи. И тогда ему предложили поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать.» так, чтобы он смог спасти свою жизнь. Это предложение – явный пример огромной значимости запятых в нашей жизни. Ведь если поставить запятую после первого слова, то получится «Казнить, нельзя помиловать.», и тогда расправы не избежать. А вот если поставить спасительную запятую после слова нельзя, смысл предложения получается совсем другим.

Конечно, запятые выполняют и множество других не менее значимых функций в письменной речи. Они помогают с правильной интонацией произносить предложения, когда ставятся после вводного слова и обращения. Если в этих случаях мы видим запятую, мы делаем паузу в речи. Запятые помогают красиво оформить прямую речь в письменной форме. Но самая главная причина, которая помогает полностью и сполна ощутить, зачем нужны запятые, это то, что эти знаки препинания помогают нам лучше понять обращенную к нам письменную речь. Благодаря запятым мы правильно поймем смысл того, что пытался донести до нас писатель в рассказе, друг в письме или ученик в сочинении.

Запятая - это знак препинания. Это маленький, но очень важный знак. Чтобы понять, насколько важны запятые, достаточно вспомнить пример «казнить нельзя помиловать». От того, где поставлена запятая, во многом зависит смысл написанного. Можно написать целое сочинение, зачем нужны запятые, но мы поговорим о конкретных случаях и примерах.

Запятая служит для выделения и разделения частей, выделения одного или нескольких элементов и расстановки интонаций. При чтении запятую можно понимать как небольшую паузу. Она ориентирует человека и направляет.

Зачем нужны запятые в тексте

Продолжим рассуждение о том, зачем нужны запятые, примерами и правилами расстановки запятых. Например, запятыми отделяют однородные члены предложения, если между ними нет союза: «Мама купила в магазине хлеб, масло, сыр и печенье». Без запятых такое перечисление визуально срослось бы в один поток слов.

Также запятые используют для выделения обстоятельств: «Задание было выполнено, несмотря на трудности». Для выделения причастных и деепричастных оборотов: «Дети вернулись домой, вдоволь нагулявшись на улице».

Зачем нужны запятые при письменном общении

Запятую необходимо ставить для выделения обращений: «Уважаемая Ольга Леонидовна, вчера я получил Ваше письмо». Теперь немного жизненных примеров, в которых отсутствие или наличие запятой после обращения меняет смысл: «Идиот выкинул важные документы!». Если запятой после слова "идиот" нет, значит, речь идет каком-то идиоте, который сильно напортачил, если же запятая после слова "идиот" есть, то тогда идиотом называют собеседника, и видимо, это он напортачил.

Запятую используют для выделения междометий: «Ой, это так неожиданно!», так на междометие усиливается смысловая нагрузка. Если же читать такое предложение без запятой, создается ощущение, что это шутка или сарказм. Вот зачем нужны запятые на письме, особенно, если вы общаетесь с собеседником посредством переписки. При неправильной расстановке запятых вас могут неправильно понять.

Запятые нужны для выделения уточнений: «Ждите звонка завтра вечером, после 18.00». Так мы обращаем внимание человека на само уточнение, и его будет сложнее пропустить и не заметить. Для выделения вводных слов: «Несомненно, в тот день случилось маленькое чудо». В таком предложении, если убрать запятую, смысл также может меняться, ударение может сместиться на слова «в тот день», на слово «случилось» или на слово «маленькое», и каждый раз будет меняться смысл написанного.

Теперь поговорим о том, зачем нужны запятые в предложениях сложных, сложноподчиненных и сложносочиненных. Запятые используются для разделения простых предложений в составе сложносочиненного: «На улице стояла жара, и шел теплый дождь» и сложноподчиненного: «Она успокоилась, когда узнала, что причин для волнения не было» и сложного бессоюзного предложения: «Трава зеленеет, солнце становится теплей, мысли не идут в голову». Теперь разберем примеры того, как нарушается строение сложного предложения, если в нем нет запятых: «Солнце светило в воздухе веяло теплом красиво летали ласточки». При прочтении могут получиться весьма странные простые предложения: солнце будет светить в воздухе и теплом будет веять красиво. И наконец, запятые используются для разделения прямой и косвенной речи: «Она сказала, что я похож на идиота».

Таким образом, запятые помогают разделить целое на части, помочь выделить один или несколько элементов и смысловые части определенной интонацией.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чтобы понять, как складывать дроби надо, прежде всего, знать классификацию дроби.Виды дробиОбыкновенные дробиПравильные…

В наш век виртуального общения знаки препинания многим кажутся лишними. Зачем утруждать себя расстановкой запятых,…

Грамотно писать - это хороший тон и уважительное отношение к собеседнику, но иногда можно запутаться в пунктуации,…

Пунктуационное оформление слова "кстати" зависит от выполняемых им функций. Рассмотрим подробнее, как слово "кстати"…

"Например" - вводное слово, употребляемое с целью дальнейшего перечисления чего-то или для пояснения предыдущей…

"Однако" может выполнять функции вводного слова, союза и междометия в письменной речи. Выделение "однако" знаками…

Постановка запятых часто вызывает затруднения, особенно если это касается слов, которые в разных контекстах могут…

Сочетание «скорее всего» зачастую вызывает затруднения при постановке запятых. В одних случаях запятые…

Сочетание «прежде всего» у многих вызывает затруднения при расстановке знаков препинания. Дело в том, что…

Сочетание «тем не менее» выделяется запятыми не всегда. Чтобы определить необходимость постановки запятых,…

Как разобраться, когда выражения «в свою очередь» и «в первую очередь» нужно выделять запятыми,…

Проблема грамотности сегодня волнует многих. Людей, которые могут писать без ошибок, меньше, чем хотелось бы. Особые…

Известно, что знак, выполняющий функцию запятой, был изобретен еще в третьем веке до нашей эры философом Древней Греции…

Зачем нужны запятые на письме? Попробуйте написать небольшую заметку или статью без запятых. Как статья?

Запятая, относиться в орфографии русского языка к знакам препинания. Расстановка знаков препинания запятых, тире, точки с запятой, двоеточия, является важным инструментом во многих профессиональных и личностных аспектах нашей жизни. Одним из основы написания является использование запятой, да у многих возникают с этим трудности. Есть, однако, некоторые основные принципы и правила использования запятой - грамматика русского языка. Порекомендую относительно расстановки запятых изучить:

  1. Знаки препинания в предложениях с однородными членами (запятая ставится, запятая не ставится);
  2. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами (обособленные согласованные и несогласованные определения, обособленные приложения, обособленные обстоятельства, обособленные дополнения, обособленные уточняющие, поясняющие и присоединительные члены предложения);
  3. Знаки препинания при повторяющихся словах;
  4. Знаки препинания при обращениях и междометиях;
  5. Знаки препинания при вводных словах, вводных словосочетаниях и предложениях;
  6. Вводные и вставные предложения;
  7. Знаки препинания при сравнительных оборотах;
  8. Знаки препинания в сложном предложении (сложносочиненном, сложноподчиненном);
  9. Запятая на стыке двух союзов;
  10. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными;
  11. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении;
  12. Знаки препинания при прямой речи;
  13. Знаки препинания при диалоге;
  14. Знаки препинания при цитатах;
  15. Пунктуация при ссылке на автора и на источник цитаты.

Если им следовать, они могут значительно улучшить ваши навыки при использовании запятых. В свою очередь правильная пунктуация добавит к общему качеству и читабельности письменной формы. Сильнее и точнее отразит подаваемую мысль.

Зачем нужны запятые на письме, а также прочие знаки пунктуации? Вопрос о том, зачем нужны запятые на письме и кто только их придумал, занимает каждого школьника, особенно когда он получает «тройку» за диктант именно из-за того, что не правильно расставил эти коварные мелкие крючочки и закорючки! Обидно, не правда ли, когда даже самые сложные слова написаны без ошибок, а одна, неправильно поставленная запятая снижает оценку на полбалла.

Но у специалистов в области языковедения свой взгляд на вопрос: «Зачем нужны запятые на письме?», ведь они знают, что этот знак пунктуации может поменять характер всего предложения, достаточно только вспомнить уже ставшее легендой «Казнить нельзя помиловать!»

С другой стороны, Обычные запятые показывают читателю, где в предложении следует чуть приостановиться, чтобы его смысл его был понятен , особенно если речь идет о сложноподчиненных и сложносочиненных предложениях.

Но знаменитые писатели, надо отметить, не всегда «соглашаются» с общепринятыми правилами пунктуации, поэтому сами для себя решают, зачем нужны запятые на письме, знак восклицания или вопроса, и расставляют знаки пунктуации сами, выделяя наиболее необходимые на их взгляд речевые обороты или подчеркивая важность высказанной мысли.

Видите, насколько важную роль играют запятые, делая стилистику наших предложений образнее и ярче, разрешая строить длинные предложения и при этом не путаться в них. А что до правил их применения, то они не так сложны, как кажется на первый взгляд и ставить запятые можно даже интуитивно, мысленно разбивая предложения на составные логические части.

Читайте далее: