Транспортировка мучных кондитерских изделий любыми видами транспорта. Законодательная база российской федерации

При перевозке кондитерских изделий крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические требования и температурный режим. Группа этих товаров относится к скоропортящимся, поэтому транспортировка должна занимать минимальные сроки.

1-я Транспортная компания обеспечит все эти условия и доставит кондитерские изделия с соблюдением всех правил и норм для данной продукции.

Особенности транспортировки кондитерских изделий

1. Перевозка кондитерских изделий осуществляется при строгом контроле температурного режима и уровня влажности вне зависимости от времени года. Торты, рулеты, пирожные с кремом транспортируются при температуре от -2 до +2 0 С. В случае необходимости применяется быстрая заморозка с последующей перевозкой в рефрижераторах с низкой температурой -18 0 С.

2. Торты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия перевозят в грузовых автомобилях с изотермическим кузовом, рефрижераторах, специализированных автомобилях-фургонах, позволяющих сохранять длительное время необходимую температуру и влажность, что особенно актуально при перевозке на дальние расстояния. Использование данных транспортных средств для перевозки других грузов строго запрещено.

3. Отдельное внимание уделяется упаковке изделий, отвечающей за сохранность товарного вида. Печенье, вафли и другая продукция, обладающая хрупкостью, обычно перевозится в гофрированных ящиках, предупреждающих повреждения при транспортировке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Торты фасуются в картонные и пластиковые коробки. Следует учитывать, что торты не складируют друг на друга, для транспортировки в фургонах должны быть предусмотрены специальные полки.

4. Допустимое время нахождения кондитерских изделий в пути напрямую зависит от сроков реализации продукции.

1-я Транспортная компания осуществит перевозку кондитерских изделий с соблюдением всех условий и санитарных норм. Наш автопарк регулярно проходит техническую проверку, все автомобили находятся в исправном состоянии, а для перевозки продуктов питания проходят дополнительную обработку. Наши специалисты помогут рассчитать оптимальный маршрут следования, чтобы груз пришел вовремя и без опозданий.

Кондитерские изделия имеют ограниченный срок хранения и, как любой продукт питания, должны перевозиться с соблюдением строгих требований. Вопреки распространенному мнению, к этой категории товаров относятся не только пирожные и торты, требующие максимально аккуратной погрузки и перевозки, но и печенье, конфеты, зефир и другая подобная продукция. Срок ее хранения, равно как и условия ее транспортировки, зависят от особенностей самого изделия: состава, способа приготовления, внешнего вида, размера.

Сложность в доставке заставляет многие компании ограничиваться только местными производителями. Также все большее распространение получают частные кондитерские лавки и пекарни. Впрочем, крупные производители и необходимость в доставке на большие расстояния существуют по сей день.

На каком транспорте перевозят кондитерские изделия?

Транспорт, который используется для доставки кондитерских изделий, должен обеспечивать выполнение:

  • санитарно-гигиенических требований;
  • требований производителя к условиям хранения;

Защитить кондитерские изделия поможет (как транспортная, так и товарная). Она же отчасти отвечает и за сохранность товарного вида: печенье и пирожные должны перевозиться в специальных коробках с полиэтиленовым покрытием, торты — в индивидуальной упаковке, конфеты и шоколад — также в коробках.

Главное требование, которое предъявляется к транспорту, – чистый кузов, отсутствие других товаров, которые могут испортить продукты питания, поддержка оптимальной температуры и влажности. Последнее зависит и от региона, где осуществляется доставка, сезона и продолжительности транспортировки. Торты, пирожные, мороженое , специальных отсеках на . Температура может быть как средней — от -2 до +18 для тортов, печенья, шоколада (в зависимости от типа изделия), так и низкой — до -20 (мороженое, некоторые виды тортов, которые можно замораживать).

И не пользуются, так как срок хранения у большинства кондитерских изделий ограничен.

Погрузка и выгрузка как наиболее важный этап доставки

Ценность кондитерского изделия зависит не только от вкусовых качеств и степени свежести, но и от внешнего вида. Если изделие потеряло товарный вид (например, помялось, сломалось при ), его не купят. Более того, его вряд ли выставят на витрину. Чтобы это предотвратить, изделия тщательно запаковывают и фиксируют в фургоне или грузовом отсеке.

К сожалению, изделия могут быть повреждены на этапе погрузки и выгрузки. Чаще всего страдают печенье, шоколад, вафли и другие подобные изделия. Они очень хрупкие, и для того, чтобы их сломать, достаточно сильно встряхнуть коробку. Торты и пирожные также могут быстро повредиться. Достаточно перевернуть или просто сильно наклонить коробку — и торт расплющится и потеряет товарный вид. Поэтому коробки обязательно маркируют, а грузчиков — предупреждают, что груз очень хрупкий и требует максимально бережного отношения.

Срок хранения кондитерских изделий и его значение для перевозки

Кондитерские изделия не относятся к той продукции, срок хранения которой всеми силами стремятся увеличить. Напротив, слишком большой срок хранения торта может отпугнуть покупателей. Поэтому многие товары просто невозможно перевозить на большие расстояния: степень свежести имеет значение для покупателя.

Перед тем, как начать доставку или заказать оптовую партию изделий, необходимо подсчитать, сколько дней займет транспортировка, и за какое время товар может быть продан. Торты и пирожные лучше выставлять на прилавок в день изготовления (а значит, они должны проехать не больше 500-600 км, максимум — 1000 км в изотермическом фургоне). Их срок хранения ограничен несколькими сутками (от 48 часов). Конфеты, печенье, мороженое и другие изделия могут храниться дольше, и их порой перевозят не только из региона в регион, но и из других стран.

Если говорить о стандартном масляном торте, его срок хранения — 48-72 часа, начиная с момента производства и заканчивая употреблением. Лучше всего, если в магазине он окажется в день изготовления.

Прием и сдача товара

Важную роль играет момент передачи товара от производителя перевозчику и от конечному продавцу. И в том, и в другом случае принимающая сторона должна убедиться в том, что груз имеет товарный вид и соответствует заявленным качествам. Все три стороны подписывают документы, подтверждающие отличное состояние груза. Только после этого груз передается.

Уход за транспортом после окончания перевозки

В идеале перевозка кондитерских изделий не должна загрязнять фургон или грузовой отсек. Тем не менее, иногда это происходит: выпадает товар из поврежденных упаковок, падают крошки. Все это необходимо убрать сразу после того, как груз будет передан получателю. Фургон чистят и моют с помощью специальных средств.

Далеко не всегда заказчики тортов забирают торт сами, в день праздника может просто не быть времени, а торт конструкция зачастую хрупкая и требует бережной транспортировки.
То как доставляют торты в России знают не многие, а точнее только те кто сталкивался с этим лично. Можно конечно сказать что и так понятно: "как делать не стоит" но тем не менее такие очевидные вещи являются одними из самых распространенных среди службы доставки в кондитерских.

Первая ошибка это привезти торт не вовремя. То есть понятно, что доставка минута в минуту никому из клиентов особо не нужна, а пробки на дороге заставляют предполагать при заказе диапазон времени доставки торта от получаса до часа.
Есть несколько причин не привезти торт заранее, например торт слишком большой и не влезет в холодильник, или конструкция торта не позволяет его переносить - и тогда торт собирают прямо в зале. Опоздание более получаса начинает напрягать заказчика а более часа вводить в нервный ступор, поэтому время нужно соблюдать.

Вторая это отсутствие условий транспортировки торта. Например: торт надо везти по жаре плюс тридцать в пробках в течение часа, а в машине не предусмотрено охлаждение. Любой более менее вменяемый торт начнет деформироваться уже минут через сорок, ну что приедет в этом случае уже становится ясно. Англичане конечно придумали хитрость и вместо торта кладут свой фирменный кекс, но это отдельная история.

Третья - неадекватность водителя-экспедитора. Нередки случаи втюхивания испорченного уроненного или покалеченного торта со словами "вам чё, торт больше не нужен!" или обман на деньги. Грубое и безответственное отношение одна из самых частых случаев доставки.

Помимо основных есть другие сложности:
При заказе менеджер должен конкретно договариваться с клиентом, кто будет забирать торт и во сколько, бывают случаи что торт передать некому т.к. все гости отдыхают на празднике.
Работники банкетного зала могут элементарно забыть поставить торт в холодильник, а потом сказать что такой раскисший торт привезли.
Есть практика когда торт перед перевозкой замораживают, и когда его привозят на нем образуется неслабый слой конденсата, который стремительно смывает всю красоту с торта как только его вынимают из коробки.
Стоит учесть особенности места доставки, если это закрытый коттеджный поселок или ресторан на берегу залива с сложным подъездом может потребоваться подробное описание доставки, или карта проезда.
Схема разрезания торта тоже может помочь официантам при его подаче.
У водителя желательно наличие сдачи.
Вопрос возврата подставки стоит обсудить заранее, бывали случаи когда празднуя на теплоходе торт с подставкой "утопили", залог возвращать клиентам не пришлось, но зато пришлось выкручиваться через два дня - ведь следующие клиенты заказали такой же торт с этой же подставкой.

Приемке, хранению пищевых продуктов.

Санитарно-гигиенические требования к транспортировке,

В общей системе санитарных мероприятий, по охране пищевых продуктов от возможного инфицирования их по пути продвижения к потребителю, транспорт занимает важное место, так как при нарушении режима транспортировки пищевые продукты могут обсеменяться микрофлорой, яйцами гельминтов, механическими и газообразными примесями атмосферного воздуха и подвергаться воздействию других факторов окружающей среды.

Перевозят пищевые продукты на специально выделенном для этой цели транспорте (фургоны, мотоциклы, мотороллеры и т.д.), который должен использоваться только по назначении. Такой транспорт должен иметь санитарный паспорт, где указываются номер транспортного средства, его оборудование, фамилия и инициалы работника, ответственного за санитарное состояние транспорта, наличие санитарной одежды.

Для защиты продуктов от атмосферных осадков, пыли, солнечных лучей транспорт должен быть крытым, типа контейнеров.

Различные виды пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) перевозят специализированным транспортом, о чем на борту машин, фургонов делают соответствующую надпись: «Молоко», «Продукты», «Хлеб» и др.

Условия перевозки пищевых грузов должны максимально приближаться к условиям их хранения на складах.

Перевозку скоропортящихся продуктов осуществляют в транспорте с закрытым изотермическим кузовом. Санитарные правила перевозки этих изделий должны быть следующие:

1. Перевозить сырые полуфабрикаты и готовые изделия следует порознь.

2. В теплое время года полуфабрикаты нужно перевозить в закрытых охлаждаемых кузовах при температуре не выше 6˚С в течение 2 ч.

3. Полуфабрикаты необходимо перевозить в специальной металлической таре с плотно закрывающейся крышкой, а готовую пищу и изделия – в термосах, кастрюлях, лотках с крышками.

4. При перевозке продукты нужно снабдить документами с указанием предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты и часа изготовления и окончания срока хранения, номера упаковщика.

5. блюда, подлежащие транспортированию, необходимо готовить не более чем за 1 час до перевозки.

Кузов транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должен быть обит листовым алюминием или оцинкованным железом.

Для перевозки пищевых продуктов используют металлическую, пластмассовую или деревянную тару.

Для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий машины или фургоны оборудуют выдвижными лотками, в которых продукты и поступают на предприятие.

Мясо, рыбу, субпродукты перевозят в ящиках. Мясной фарш укладывают в специальную тару вместимостью не более 10 кг, которую выстилают целлофаном или пергаментом. Изделия из рыбного или мясного фарша размещают в один слой в деревянных или пластмассовых лотках с крышками.



Овощи перевозят в специальной таре – мешках, корзинах, ящиках. Большое количество овощей разрешается перевозить навалом, но при условии изоляции их от других продуктов.

Для перевозки молока, сметаны, сливок используют металлические фляги, которые должны быть опломбированы. Время перевозки не должно превышать 2 ч.

Особое внимание следует уделять транспортировке продуктов, которые употребляются без термической обработки. Поэтому ни в коем случае нельзя перевозить сырые полуфабрикаты с готовыми изделиями без тщательной их изоляции.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов, должны содержаться в чистоте. Для этого их ежедневно очищают и промывают теплым щелочным раствором (1%-ным раствором кальцинированной соды). После этого кузов ополаскивают из шланга горячей водой и насухо протирают ветошью. Не реже одного раза в 5 дней транспорт дезинфицируют 2-3 %-ным раствором хлорамина. После дезинфекции кузов промывают горячей водой, просушивают и проветривают до полного удаления запаха хлора.

Все лица, занятые погрузкой, выгрузкой и переноской продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, головной убор, рукавицы), которой они должны пользоваться только во время работы.

Перевозка кондитерских изделий имеет свою специфику и требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований, правил хранения и температурного режима.

Самая популярная группа кондитерских изделий – это шоколад. Доставка и хранение шоколадных изделий – ответственный процесс. Известно, что шоколад – капризный продукт. Он имеет узкий температурный диапазон хранения. Даже при незначительных отклонениях от норм и требований по хранению шоколад может потерять форму, свойства и вкусовые качества.

Транспортировка и хранение шоколада

Сохраняют качество кондитерской продукции, в том числе шоколада, следующие факторы: тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, нормы и сроки хранения и реализации.
Шоколад должен храниться при температуре не выше +18° и относительной влажности воздуха не более 75%. Для хранения этого продукта нужны чистые, хорошо вентилируемые складские помещения без резких колебаний температур. Шоколад надо оберегать от воздействия прямого солнечного света.
Не допускается хранение шоколадной продукции вместе с продуктами, имеющими острые специфические запахи, например, сельдь, копченые изделия и т.п.
При транспортировании шоколада надо создавать условия, аналогичные стандартному хранению. В противном случае перевозчик рискует доставить продукт, непригодный для реализации. Оптимальный вид транспорта для перевозки всех продовольственных товаров - рефрижераторы.
При перевозке шоколада и большинства кондитерских изделий крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические требования и температурный режим. Эти товары относятся к категории скоропортящихся, поэтому транспортировка должна осуществляться в минимальные сроки.

Группа Компаний Трансагентство обеспечивает все необходимые условия транспортировки и перевозит шоколадные изделия, соблюдая требования, правила и нормы для перевозки и хранения данной продукции.

Особенности транспортировки кондитерских изделий

1. Перевозка кондитерских изделий осуществляется при строгом контроле температурного режима и уровня влажности в любое время года. Такие продукты, как торты, рулеты, пирожные с кремом доставляются при температуре от -2 до +20С. В случае необходимости применяется быстрая заморозка с последующей перевозкой в рефрижераторах с низкой температурой -180С.
2. Торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия перевозят в рефрижераторных контейнерах, которые позволяют длительное время сохранять необходимую температуру и поддерживать заданный уровень влажности. Это особенно важно в тех случаях, когда кондитерские изделия перевозятся на дальние расстояния.
3. Особого внимания требует упаковка изделий. Она во многом отвечает за сохранность товарного вида. Печенье, вафли и другая продукция, которая отличается хрупкостью, должна перевозиться в гофрированных ящиках, защищающих продукт от повреждения при погрузке, разгрузке и транспортировке. Торты упаковываются в картонные и пластиковые коробки.
4. Сроки доставки, то есть время в течение которого кондитерские изделия находятся в пути зависят от сроков реализации продукции.

Группа Компаний Трансагентство осуществляет перевозку кондитерских изделий с использованием парка рефрижераторных контейнеров, которые регулярно проходят техническую проверку и своевременное необходимое обслуживание. Все рефконтейнеры находятся в исправном состоянии и для перевозки продуктов питания проходят дополнительную санитарную обработку.