Исследовательский проект "Почему взрывается попкорн?". Учебно-исследовательская работа "стреляющее лакомство" Презентация на тему попкорн

МКОУ Зональная СОШ Проект " Почему попкорн стреляет? " Выполнил: ученик 2б класса Крузе Роман Научный руководитель: Гущина Л.А. 2016 год

Я выбрал эту тему, потому что я очень люблю это лакомство и хочу узнать как получается попкорн.

Цель работы Выяснить, почему "взрываются" зёрна кукурузы.

Задачи: 1. Узнать историю попкорна. 2. Изучить пользу и вред попкорна. 3. Провести исследование за тем, как "взрываются" зерна кукурузы при нагревании.

Объект исследования: зёрна кукурузы. Предмет исследования: польза или вред попкорна. Гипотеза: если зёрна кукурузы "взрываются", то там есть влага.

Методы исследования Изучение специальной литературы Практический опыт Наблюдение Анкетирование Обращение к сети интернета

Что такое попкорн? Попкорн переводится с английского языка как взрывающаяся, воздушная к у к у р у з а

Я провел анкетирование среди своего класса (20 человек) и выяснил, что:

Почему попкорн взрывается? Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри их находится вода. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

История попкорна Такое свойство кукурузы открыли ещё индейцы Северной Америки. Они делали из попкорна бусы, браслеты и ожерелье. Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).

В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый "Поппер". "Поппер" – это машина для приготовления попкорна на колесах. Она позволяла его "взрывать" в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на улицах.

Хорошо В попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Попкорн влияет на здоровье - Плохо В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса), которые опасны для здоровья.

Опыт с кукурузой Высыпал немного кукурузы на сковороду, закрыл её крышкой и поставил на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.

Продолжение опыта Также я попробовал нагреть зёрна подсолнечника. Зёрна поджарились, но не полопались.

Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд. Почему не взрываются другие зёрна?

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома. Выводы

Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась. В ходе моей работы я достиг своей цели и поставленных задач. Заключение

Спасибо за внимание

Пчелинцев Андрей

О том, что воздушную кукурузу называют попкорном , известно сегодня всем. Зёрна других культур – например, пшеницы или овса, при нагревании не лопаются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах. Почему же она взрывается?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Почему взрывается попкорн?» Работу выполнил: ученик 4 « Я » класса Пчелинцев Андрей Руководитель: учитель начальных классов Комарова Ирина Ивановна Филиал МБОУ « Первомайская СОШ » в с. Новокленское

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье.

Цель исследования: выяснить, почему « взрываются » зерна кукурузы

З адачи: 1. Выяснить историю происхождения « воздушной кукурузы » ; 2. Найти материал о положительном и отрицательном влиянии « воздушной кукурузы » на здоровье человека. 3. Провести наблюдение за тем, как « взрываются » зерна кукурузы при нагревании.

История появления попкорна Попкорн – « воздушная кукуруза » – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно.

При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления « воздушной кукурузы ».

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел « Поппер » – машину для попкорна. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они « взрываются » как от обычного нагревания на огне. Воздушная кукуруза – национальная американская еда.В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Пищевые свойства попкорна Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями.

Появление попкорна в России Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый.

Я выбрал тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

В целях исследования я провел анкетирование 1.В анкетировании принимали участие 11 человек разных возрастных групп. 2. Из одиннадцати опрошенных двое не знают, из чего делают попкорн. 3. Попкорн любят только пять человек. 4.Трое считают, что в попкорне нет полезных веществ для организма человека. 5.На вопрос: « Почему стреляет попкорн?» смогли правильно ответить только два человека, в возрасте 20 лет.

Чтобы лучше изучить попкорн, я взял кукурузу специального сорта и попробовал ее приготовить.

Когда я начистил нужное количество зерен кукурузы, приступаю к процессу приготовления

И тут началось самое интересное ….

Вывод: Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома с друзьями.

Спасибо за внимание!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» г.Сосногорска»

Республики Коми

Учебно-исследовательская работа

«Стреляющее лакомство»

Исполнитель:

Коваль Никита

ученик 3А класса

Научный руководитель:

Марина Александровна

Полькина

учитель начальных классов

СОСНОГОРСК 2015

Введение …………………………………………………………….3-4

    Теоретическая часть

      История появления попкорна………………………………………..5

      Пищевые свойства попкорна………………………………………...6

      Появление попкорна в России……………………………………….7

    Практическая часть

Заключение…………………………………………………………..12

Список литературы……………………….………………………..13

Приложения………………………………………………………14-17

Введение

Попкорн (или "взрывающаяся кукуруза

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством.

Тема нашего исследования «Стреляющее лакомство».

Цель: сформировать представление о попкорне, как натуральном и полезном лакомстве для детей и взрослых

Задачи:

    Познакомиться с разнообразием видов попкорна;

    Выяснить полезные свойства попкорна для организма человека;

    Узнать, почему попкорн «стреляет»;

    Провести анкетирование по теме исследования.

Гипотеза. Мы предположили, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека.

Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время существует проблема ухудшения экологии питания, вопросам правильного питания в семьях уделяется мало внимания. Дети едят много сладостей, которые порой оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека

Практическое значение : результаты нашего исследования могут повысить популярность попкорна, как полезного лакомства среди наших сверстников. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

Методы : анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме; изучение книг по здоровому питанию, наблюдение и анализ полученных результатов наблюдений, интервью, анкетирование.

Объект исследования: кукуруза

Предмет исследования: попкорн

Продолжительность исследования: с мая 2015 года

1.1. История появления попкорна

Попкорн (или "взрывающаяся кукуруза ") - древнейшая культура. Первоначально он произрастал в Мексике, Китае, Индии. Возраст самых старых зерен попкорна, найденных при археологических раскопках в районе центральной Нью Мексики, составляет 5 600 лет. В те далекие времена это зерно являлось основным элементом питания индейских племен, которые раскрывали его в горячем песке или золе.

Индейцы майя использовали попкорн для художественного оформления церемониальных головных уборов, ожерелий и браслетов, а также для украшения статуй и ритуальных керамических фигурок.

Европейцы познакомились с этим зерном, когда начали осваивать Новый Свет: известно, что аборигены поставляли попкорн команде Колумба во время его экспедиций 1492-1 504 гг.; его же употребляли в пищу и первые испанские переселенцы.
В Европу завезли «взрывающуюся кукурузу» только в 17 веке. В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

С 1912 года он начал продаваться в американских кинотеатрах, а с 1984 начал производиться попкорн для микроволновой печи.

Сначала попкорн продавали возле кинотеатров и на разных массовых праздниках, замечая, как люди охотно покупают его. Владельцы кинотеатров боялись, что это будет отвлекать людей от просмотра фильма, но, как оказалось, – наоборот поспособствовало. И тогда попкорн начали продавать в самих кинотеатрах.

Особую популярность попкорн приобрел в годы Великой депрессии в США (1930-ые гг.), когда сахар стал дефицитным и дорогим, а этот продукт был дешев, вкусен и сытен. Вместо мороженого и конфет американские кинотеатры стали предлагать зрителям готовый попкорн, превратившийся в мгновение ока в любимейшее лакомство.

1.2.Появление попкорна в России

В нашей стране долгое время культивировалась лишь продуктовая и кормовая кукуруза. Бум попкорна в России начался в 1991 году, когда компания "Деловая Русь" (известная в те времена как "Бизнес Россия") привезла в нашу страну несколько контейнеров с этим зерном и неизвестным до той поры специальным оборудованием для производства воздушной кукурузы.
Расчет оказался верным, и успех превзошел все ожидания. Российские граждане охотно пополнили ряды любителей этого продукта, "похрустывая" ароматными хлопьями в кинотеатрах и на других зрелищных мероприятиях, а также уютно устроившись в кресле дома перед телевизором. Успешное развитие предпринимательства в этом направлении стимулировало компанию "Деловая Русь" на дальнейшие творческие поиски. В декабре 2000 года по ее инициативе был создан клуб "Попкорн" - некоммерческое объединение профессионалов рынка - для обсуждения своих насущных проблем, а также для практической помощи клиентам в продвижении попкорна как бизнеса и как продукта.

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генномодифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер его хлопьев увеличился в 2 раза за последние 40 лет.

1.3.Пищевые свойства попкорна


Попкорн является полноценным зерновым продуктом, содержащим высококачественные углеводы – источник энергии для организма. Вместе с тем, калорийность этого продукта составляет всего 33 килокалории на (22г. -28г.) без масла, в присутствии растительного или сливочного масла калорийность возрастает до 133 калорий, поэтому его можно использовать в программах по снижению веса. К слову сказать, попкорн очень сытен и вместе с тем не портит аппетит, поскольку быстро эвакуируется из желудка. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Но основное его достоинство в большом содержании клетчатки.

Попкорн действительно имеет прекрасные вкусовые характеристики - нежные хрустящие хлопья сами просятся в рот. При этом он, как оказалось, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Во-первых, попкорн низкокалориен. Во-вторых, богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости, способствуют очищению организма от токсичных веществ и канцерогенов. Именно поэтому его советуют употреблять ежедневно такие авторитетные медицинские организации, как Национальный Американский Онкологический Центр и Американская ассоциация диетологов. Вслед за американцами диетические качества попкорна были признаны Институтом Питания Российской Академии медицинских наук, рекомендовавшим включать этот продукт в меню школьных столовых и буфетов.

    Практическая часть

2.1. Анкетирование

Мы разработали опросник для учащихся нашего класса. (Приложение 1)

В анкетирование приняли участие 22 респондента. Мы получили следующие результаты:

1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

«Да» –ответили все 22 ученика

Вывод. Мы отметили, что попкорн употребляют все опрошенные учащиеся нашего класса.

2. Как часто вы употребляете попкорн?

«Редко» - так ответили 8 из опрошенных

«Часто» - 12 человек

«Иногда» - 2 человека

Вывод. Оказалось, что большинство моих одноклассников употребляют попкорн довольно часто.

3. Вы покупаете готовый попкорн или готовите его в домашних условиях?

«Покупаем в готовом виде» - 12 человек

«Готовим самостоятельно» - 10 человек

Вывод. Лидирует ответ «покупаем в готовом виде», но высокий рейтинг и у ответа «готовим самостоятельно»

4. Для Вас предпочтительнее попкорн солёный или сладкий?

«Сладкий» - так ответили 8 респондентов

«Солёный» -14 человек

Вывод. Как оказалось большее предпочтение отдано попкорну с добавлением соли. Причём, мы отметили, что такой выбор принадлежит мальчикам. А вот большинство девочек отдали предпочтение сладким вкусам.

5.Какой вкус попкорна Вам по душе?

«Карамельный» - 4 человека

«Со вкусом сыра» -3 человека

«Со вкусом бекона» -4 человека

«Со вкусом ванили» - 3 человека

«Шоколадный» - 3 человека

«Клубничный» - 5 человек

Вывод. Я отметил, что все виды попкорна популярны среди моих одноклассников. Но всё же большинство отдают предпочтение сладкому.

6.Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

«Нет»-5 человек

«Затрудняюсь ответить»-12 человек

«Никогда не задумывался над этим» - 5 человек

Вывод. Как показал результат опроса, большинство ребят затрудняются ответить на этот вопрос точно. Есть такие, которые об это никогда не задумывались. А вот положительного ответа не дал ни один из респондентов.

7.Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн здоровью человека?

«Да» –1 человек

«Нет» -18 человек

«Затрудняюсь ответить» - 3 человека

Вывод. Мы выяснили, что большинство моих одноклассников предположили, что попкорн не наносит никакого вредного воздействия на организм человека.

2.2. Интервью

1. Результаты интервью с преподавателем физики Леонидом Павловичем Васениным. (Приложение 2)

После обработки данных анкеты я понял, что необходимо выяснить – почему попкорн при его приготовлении «стреляет», а некоторые зёрна так и остаются не раскрывшимися?

Сначала я попытался сам добыть эту информацию в сети Интернет, но ответа, доступного и понятного для меня, я не раздобыл. Тогда Марина Александровна порекомендовала мне обратиться за помощью к учителю физики Васенину Леониду Павловичу. (Приложение 2)

Как оказалось, всё довольно просто - для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для корма скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Но почему некоторые зёрна так и остаются целыми? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Вывод. Теперь я знаю, что кукуруза взрывается потому, что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

2.Результаты интервью с врачом-педиатром Ириной Николаевной Коваль.

(Приложение 3)

Также, при анализе анкеты я обратил внимание на то, что среди опрошенных мною респондентов есть такие, кто не совсем уверен в том, что попкорн безвреден для организма человека. Так возникла необходимость поиска ответа на данный вопрос. Но тут для меня всё оказалось гораздо проще, ведь моя мама Ирина Николаевна Коваль – врач-педиатр. К ней я и обратился за пояснением и получил такой ответ:

Вывод. Теперь я понял, что самым полезным для организма является попкорн без различных вкусовых добавок. И, конечно, не стоит употреблять попкорн в больших количествах. Во всём нужно знать меру!

2.3.Рецепт приготовления попкорна в домашних условиях

После проведения интервью с моей мамой, я решил найти самый рецепт приготовления попкорна в домашних условиях и порекомендовать его моим одноклассникам. (Приложение 4)

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе и интервью со специалистами о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом. Мы считаем подтверждённой выдвинутую нами гипотезу о том, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека. Он богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости, способствуют очищению организма от токсичных веществ и канцерогенов. Именно поэтому его советуют употреблять ежедневно авторитетные медицинские организации. Но лучше употреблять попкорн без пищевых добавок и красителей. На наш взгляд тема особенно актуальна в настоящее время - среди школьников необходима пропаганда здорового питания и образа жизни. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.

2. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

3. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn

Приложение 1

Анкета

Дорогой друг! Для детального изучения вопроса о полезных свойствах попкорна,

мне очень важно твое мнение. Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

2. Как часто вы употребляете попкорн?

Очень часто

3. Вы покупаете готовый попкорн или готовите его в домашних условиях?

Покупаю

Готовлю самостоятельно

5. Какой вкус попкорна Вам по душе?

Сладкий

Солёный

Карамельный

Ванильный

Клубничный

Со вкусом сыра

Со вкусом чеснока

Со вкусом лука

Другой вид

6. Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

Затрудняюсь ответить

Никогда не задумывался над этим

7. Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн здоровью человека?

Затрудняюсь ответить

Приложение2

Вопросы для интервью с учителем физики

Васениным Леонидом Павловичем

      Почему попкорн при его приготовлении «стреляет»?

      Все ли сорта кукурузы пригодны для приготовления попкорна?

      Почему некоторые зёрна так и остаются нераскрывшимися?

Приложение 3

Интервью с врачом-педиатром Ириной Николаевной Коваль

- Расскажите нам, пожалуйста, о вреде и пользе попкорна с точки зрения медицины.

«Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Правда, от этого ещё никто не пострадал, но я, как доктор, рекомендую покупать развесной попкорн. На вид он ничем особым не обработан, просто обычные зерна, и стоят в 2 раза дешевле «упакованных». Одинаково хорошо взрываются на сковородке и в микроволновке, накрытые колпаком для еды. Можно посыпать солью или сахаром по вкусу. Лучше готовятся, если их подержать в морозилке. Тогда перепад температур дает более быстрый результат. Но главное – знать меру!»

Приложение 4


Как сделать попкорн в домашних условиях: в микроволновой печи

На дно пластикового контейнера наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Много зерен не нужно, так как они сильно увеличатся в объеме. Встряхиваем емкость, чтобы зерна были покрылись масляной пленкой. Важно, чтобы зерна лежали в один ряд. Емкость с кукурузой накрываем сверху колпаком и отправляем в микроволновку примерно на пару минут (на полной мощности). Сначала будут слышны интенсивные и частые хлопки, как только станет тише, неплохо проверить попкорн (может немного пригореть и вкус блюда испортится).

Как сделать попкорн в домашних условиях: на плите

В кастрюлю с плотной крышкой (желательно прозрачной, чтобы видеть весь процесс) наливаем немного растительного масла и разогреваем его. На пробу киньте одно зернышко в масло, если раскрылось, значит масло нагрелось достаточно. Высыпаем зерно, встряхиваем и закрываем крышкой. Напоминаем еще раз, зерно должно лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, то есть кукуруза начнет взрываться, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскаленное. Посыпать сахаром или солью по вкусу.

Исследовательская работа по теме «Почему стреляет попкорн?» Выполнил: Павлов Кирилл Кобенко Захар Ученики МБОУ БСОШ №1 1 «Г» класса Руководитель: Шевченко А.Н. Учитель начальных классов МБОУ БСОШ №1

  • Актуальность исследования - все дети любят попкорн, частое его употребление влияет на здоровье.
  • Цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
  • Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:
  • 1) Выяснить историю происхождения попкорна;
  • 2) Изучить в литературе положительное и отрицательное влияние попкорна на здоровье человека;
  • 3) Провести исследование и выяснить как взрываются зерна кукурузы под воздействием тепла.
  • Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
  • Объект: зерна кукурузы.
  • Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
  • Методы исследования:
  • изучение специальной литературы, практический опыт, наблюдение, анкетирование, описание, обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.
  • Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда.
  • Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.
История происхождения попкорна
  • «Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885 году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.
  • Сэмюэл Рубин, во времена Великой
  • Депрессии, догадался продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинотеатрах. В России попкорн впервые появился в послевоенное время –1945-1946 гг.
Влияние попкорна на здоровье человека
  • Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому он:
  • способствуюет улучшению работы пищеварительной системы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • благотворно сказывается на состояние тканей кожи,
  • защищает организм от многочисленных болезней,
  • продлевает молодость человека,
  • используется в программах снижения веса.
Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления.
  • Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу со множеством вредных синтетических добавок.
  • После употребления такого попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки.
  • Приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с применением масла, содержащего химические добавки.
  • Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.
Разновидности попкорна
  • Сладкий попкорн
  • Попкорн с карамелью
  • Соленый попкорн
Результаты анкетирования 1. 100% респондентов любят попкорн. 2. 3. 24 человека покупают готовый попкорн, 2 – готовят его самостоятельно. Результаты анкетирования 4. 23 респондента предпочитают сладкий вкус попкорна, 3 – соленый. 5. Приготовления шоколадного попкорна Иингредиенты:
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 75 г кукурузы для попкорна;
  • 300 г горького шоколада;
  • 50 г белого шоколада.
Процесс приготовления Почему же взрываются зерна кукурузы???
  • Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.
Взорвались не все зерна??? Это произошло из-за неправильного содержания влаги в зернах. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно. Мы растопили оба шоколада в разных мисках Пересыпали попкорн в горький шоколад и тщательно перемешали. С помощью ложки побрызгали белым шоколадом сверху. И дали застыть.

Спасибо за внимание!!!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей №9 города Сальска

Исследовательский проект

«Почему стреляет поп-корн?»

Выполнила:ученица 2»Б» класса,

Ванаару Валерия

Руководитель: Перунова Людмила Александровна,

учитель начальных классов.

Г.Сальск 2015 год

Содержание

Введение…………………………………………………………… 3

    Основная часть………………………………………………….4

    1. История появления попкорна………………………………….4

    1. Пищевые свойства попкорна…………………………………..4

    1. Появление попкорна в России…………………………………4-5

    Заключение……………………………………………………..6

Список использованных источников литературы……………………..7

Введение

Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание ;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

    1. История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

    1. Пищевые свойства попкорна.
      Попкорн
      - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.

      Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

4.

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6.

7. http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn