Лучший способ сойти с ума. Сумасшествие: виды, причины и методы профилактики

Один из самых простых способов сойти с ума — попытаться стать самим собою. Это примерно то же самое, что войти в комнату, в которой ты уже находишься. Но если из комнаты ещё можно выйти, а потом опять зайти, то стать кем-то другим, а потом опять собой — сам понимаешь… Раздвоение личности гарантированно!

Способ этот сколь надёжный, столь и популярный, особенно — в среде психологов и эзотериков. Лозунг «Стань самим собой!» у многих из них разве что на лбу не пропечатан. Предназначен он, правда, для других — как одно из простейших средств исцеления от всех болезней.

Прочёл — и думаешь: «Так, значит я — вовсе и не я, а кто-то другой… Странно… А, понял! Наверное, имеется в виду, что часть меня — я, а часть — кто-то другой…» Ну вот, и до «голосов» уже не далеко. Просто, как всё гениальное. Вроде и писать больше не о чем, и так всё ясно. Но механизм подобного «самоусумасшедстливания» столь универсален и совершенен, что хотелось бы ещё хоть чуть-чуть им повосторгаться. Это удивительно, но почему человеку в голову не приходит такая простая мысль: во мне, недовольном собой, не сидит кто-то другой, кем я недоволен, а всё это и есть я, просто недовольный собой? Ха-ха, «простая» — чувствуете, как начинаешь вдумываться, тут оно и начинается?.. Не механизм, а просто чудо! Даже название научное есть — «саморефлексия». Я, за собой же и наблюдающий… А кто из нас настоящий??? Ну что, как говорит современная молодёжь, «вставляет»? Но и это ещё не всё.

Подразумевается, что становление самим собой — это процесс. И тут встаёт вопрос: уже стал, или ещё нет? и насколько? Чтобы читатель не сошёл с ума уже в процессе самого чтения этого текста, разберём на примере «вхождения в комнату». Иду по коридору. Подошёл к двери. Открыл. Занёс ногу… Наступил. Теперь другую… Всё! Я в комнате! Чем докажешь? «Мамой клянусь!» не устроит. Ну, через порог-то ведь переступил — смотрите, вот он!

Вернёмся к «становлению собой». Напрягался, расслаблялся, медитировал, посещал психотерапевта (шёл по коридору). Приблизился… Занёс ногу… А порог-то где? Ведь я же столько сил затратил! Значит, изменился в нужном направлении… А порог-то где??? Тьфу ты, чёрт, да стал я собой, стал! Мамой клянусь!!! Ой, а кто это там так нервничает — я же ведь теперь не такой нервный?

Я думаю, если ты дочитал до этого места, то психика у тебя крепкая, и можно продолжить. Так вот, ещё один каверзный вопросик: а я вообще меняюсь или нет? Не столь уж он и праздный, как может показаться на первый взгляд. По своей психотерапевтической практике могу сказать — его задаёт каждый третий клиент через каждые три встречи. Вот я к вам хожу, а меняется ли что-то во мне? Да или нет? Ура! Мы уже опять на грани сумасшествия! Не заметил? Тогда ответь на вопрос: а если хоть что-то в этом мире, что не меняется с течением времени? Или мы остановили время? Но ведь именно так и ставится вопрос — почти никто не спрашивает, ЧТО во мне изменилось. Так же и со «самостановлением»: я становлюсь им, собою же? Вместо того, чтобы поинтересоваться, ЧТО ИМЕННО меня в себе не устраивает и НАСКОЛЬКО я продвинулся в изменении СЕБЯ, а не того, другого, во мне «живущего».

Ну что, у тебя действительно крепкие нервы? Тогда нанесу последний «удар по психике». Есть старый парадокс: что отражается в зеркале, когда рядом с ним никого нет? Неплохо, да? А теперь для любителей «самостановления»: а когда ты спишь, и даже снов не видишь, ты являешься самим собой? Если да, то поиски себя на этом можно бы и закончить — просто спи побольше!

И последнее. Если ты решил свести с ума кого-то из своих знакомых, а твои слова «Стань самим собой!» он просто проигнорировал, дай ему почитать этот текст, должно помочь…

Нам нравятся немного сумасшедшие люди, эксцентричные и готовые на безумства. При этом мы сами жутко боимся сойти с ума. Истинные безумцы нам представляются обязательно неуравновешенными психами, помещенными в специальные учреждения, изолированные от «нормальности». При этом мы прекрасно знаем, что многие гениальные люди, художники, ученые и музыканты всегда были немного не в себе. У каждого из нас есть свои странности и в каждом из нас есть немного безумства. Распознаем бомбу замедленного действия вместе!

1. Боюсь сойти с ума

Ежедневные стрессы не остаются без внимания организма . Мы боимся всего: забытого на плите чайника, невыключенного утюга, срочной сдачи отчета на работе, похода к стоматологу, террористических угроз, стихийных бедствий и пр. Мы расстраиваемся по мелочам и кажется, что еще чуть-чуть и нервы не выдержат, и случится что-то необратимое. Каждодневные порции стресса, как слои в пироге, укладываются в нашей голове, и состояние панического страха становится практически хроническим. От людей, которые длительное время пребывают в таком стрессовом состоянии часто можно услышать «Я боюсь сойти с ума».

Именно так проявляется невроз, он прячется в страхах, иногда глубинных и понятных только нашему подсознанию, и проявляется после череды стрессов. Явление частенько временное и не понаслышке знакомое, наверняка, каждому из нас. Постоянные истерики сменяются приступами панических атак, а иногда в игру вступает психосоматика и тогда становится не до смеха. Бесконечные поиски болезней и походы от врача к врачу действительно могут свести с ума.

Также не менее распространена и боязнь посещения врача - иатрофобия . Смотрите видео!

2. Любовь до сумасшествия

Любовь слепа , поэтому безумию приходится водить ее за руку. И даже независимо от возраста сумасшествие, порой, становится поводырем для влюбленного сердца. Приступы ревности, невозможность выдержать разлуку и слезные ручьи радости просто от взгляда на любимого человека – кто-то скажет, что это проявление настоящих чувств, а кто-то увидит болезненное помешательство на объекте любви. От такого любовного расстройства и случаются всякие печальные истории в стиле «Ромео и Джульетты» или «так не доставайся же ты никому». На долгую жизнь такие болезненные отношения точно не обречены. А вот их создатели и виновники – сами влюбленные – рискуют либо вылечиться, либо окончательно слететь с катушек.

3. Непризнанный гений

Все гениальные люди отчасти сумасшедшие, но не все сумасшедшие - гениальные люди! Бывает так, что человек считает себя не просто исключительно творческим, а настоящим гением. Написал одну банальную и откровенно бездарную книгу или впервые взял в руки краски, размазав их по холсту, возомнил себя новым Сезанном. Когда корона уже надета, а повода для коронации еще и не было – это тревожный признак! «Звездные истории» некоторых непризнанных гениев заставляют не обращать внимание на их творческую деятельность, а привлекать внимание к себе другими способами. Они совершают эпатажные выпады , надевают на себя неудобные маскарадные костюмы и свято верят в свое особенное предназначение. Хорошо, если понимание действительности к ним все-таки возвращается, а шёпот безумия только добавляет идей для творческого воплощения. Но это происходит далеко не всегда, и некоторые так и вынуждены оставаться непонятыми. Хотя, возможно, их время просто не настало. Ведь печально известного Джордано Бруно поняли только лишь спустя 300 лет после того, как... сожгли.

4. Я – плохой

Неудачи на работе, личная жизнь не складывается . В чем же дело? Психологи учат искать проблемы в себе, вот люди и находят их, только не всегда с нужной стороны. Так рождаются легенды с проклятиями и порчами, а сами страдальцы вешают на себя ярлык «неудачника» и «венок безбрачия». Внушение – вещь сильная. А унылый взгляд и бесконечные разговоры о проблемах (которые, кстати, есть абсолютно у всех!) хороших людей не притягивают и жизнь ярче не делают. Если на начальном этапе синдром «я – плохой» еще можно самостоятельно вылечить активной работой над собой, то в затянувшейся форме он может быть очень даже заразительным, провоцировать ленивое унылое существование и настоящий психоз.

5. Трудоголизм и другие зависимости

Мы все прекрасно знаем, что пьянство и зависимость от наркотиков начинается в основном из-за внутренних проблем и невозможности самостоятельно с ними справиться. Все это опасно и требует серьезного медицинского и психологического лечения. «Я не пью и не употребляю наркотики - значит у меня с головой все складно и ладно, нет же зависимости», - думаете вы и снова отправляетесь в субботу на работу. Вы работу свою любите, а значит ничего такого плохого не делаете. А тем временем, психологи уже давно приравнивают трудоголизм к нервно-психическому заболеванию. И по всему миру сейчас просто царствует эта опасная эпидемия. В работу с головой – это так же своеобразный способ убежать от проблем. За таким бешеным рабочим ритмом трудоголика часто поджидает эмоциональное выгорание, снижение половой активности, бессонница и проблемы со здоровьем на благодатной нервной почве.

6. Страсть к перемене мест

Что делают дети, когда хотят высказать протест, когда у них проблемы с родителями или одноклассниками, когда им кажется, что их не понимают и весь мир против них. Они в прямом смысле убегают от проблем. Они убегают из дома. Детский выход из любого положения, если вдруг реальность начинает давить, действует и у взрослых и, если на это не обращать внимание, выливается в настоящее отклонение. . Многие часто меняют работу, кто-то девушек или возлюбленных, а кто-то целые города. Однажды совершив побег от психологической травмы человек может дальше бежать от любой ситуации просто импульсивно, при этом теряя то, что ему дорого и расставаясь с тем, что для него важно.

7. Человек рассеянный с улицы Бассейной

Мало того, что у всех безумцев есть свои чудачества, странные привычки, они к тому же отличаются чрезвычайной забывчивостью и рассеянностью. Как минимум, забывать дни рождения близких и друзей – это в их духе. Психологи в результате долгих и мучительных экспериментов выяснили, что слабая память и неспособность обучаться – являются очень тревожными признаками . Такие нарушения непосредственно связаны с неправильной работой мозга и таким образом посылают сигналы SOS.

И все же каждому из нас иногда так не хватает немножечко безумства... Но все же лучше, когда ваши безумства приносят удовольствия и приятные сюрпризы вашим близким, а для этого всегда оставайтесь в трезвом уме и доброй памяти!

Как свести с ума человека быстро и просто? Нужно прикинуться дурачком и задавать ему глупые вопросы. А можно просто придираться к нему и делать вид, что его аргументы полная ерунда.


Почему я завел об этом речь? Да потому что сегодня меня чуть не свели с ума таким образом. Ну я конечно немного преувеличиваю, но если это бы продолжалось несколько дней или даже месяцев, то сойти с ума реально можно.

А дело было так. Я иногда продаю ссылки с одного своего сайта в серьёзной бирже вечных ссылок. Я в последнее время специально повысил цену до выше среднего, чтобы мне не выносили мозг всякие халявщики. И вот вчера мне пришла одна заявка на размещение ссылки. Ссылка на приличный сайт по тематике 1С.

Я не поленился и написал тематическую статью и разместил в основном разделе сайта. (Есть и второстепенный, и есть даже скрытый) Получился URL вида МОЙ_САЙТ.RU/1C-linux Всё в общем по первому классу. Но заказчику «оптимизатору» это не понравилось. Привожу переписку целиком.

Оптимизатор : Если смотреть на «хлебные крошки» в статье, то она сама должна лежать тут http://….ru/category/linux/ А тут ее нет. Как это понимать?

Я : Хлебные крошки показывают РУБРИКУ статьи. Зайдите на главную, и увидите вашу статью. Не я этот плагин придумывал, и не виноват, что он показывает путь через категорию. Статья написана под вашу ссылку, АБСОЛЮТНО тематична, что в реальности стоит намного дороже. Так что претензии не обоснованы.

Оптимизатор: У меня вопрос как раз в том как найти статью после того, как она уйдет из ленты на главной. Опасаюсь того, что статья может быть опубликована в изолированном разделе, на который нет ссылок на сайте (такое, к сожалению, иногда встречаю). Если есть реальный раздел и до него можно дойти с главной страницы, то буду рад принять материал.

Я: Вот вам простой ответ — смотрите http://….ru/sitemap.xml всегда — это для поисковых роботов сделано. Если тут есть то никуда не уйдёт. Если выводится на главную — то это не может быть скрытым разделом. Если выводится в http://….ru/feed/ то это не может быть скрытым разделом. Вы мне должны ещё 100 рублей за урок по seo:) И не нужно сразу отправлять на доработку, просто напишите сначала сообщение!

Оптимизатор: Меня не интересуют признаки существования раздела. Меня интересует путь до раздела где лежит новость с главной страницы сайта. Опишите его и не будет вопросов.

Я: Ну разве вы не видите в браузере url ? Он же идёт сразу, без всяких категорий и разделов. Такой url невозможно иметь из закрытого раздела. Может вам нанять seo специалиста, например меня, который бы это всё нормально контролировал? Вы же так до инфаркта доведёте вебмастера, объяснять банальные вещи. Смотрите url страницы http://…..ru/1c-linux/ ну где тут что скрыть? Ну спросите у людей грамотных, если сами не разбираетесь. Я уже и не знаю, как вас ещё убеждать. Ну зайдите на главную страницу, ну посмотрите ваша статья в ленте, ну что вам ещё нужно?

Оптимизатор: Если раздела нет — то укажите путь с главной страницы сайта до статьи, если идти не через ленту новостей. Лента новостей это явление очень временное. Если этот путь есть, то у меня нет вопросов.

Я: Мне кажется вы ВООБЩЕ ничего не понимаете в сайтостроении и как там все работает. О каком вы пути говорите? В меню в сайдбаре ссылка на пост есть? Есть. На главной странице есть? Есть. В рубрике есть? Есть. В карте сайт есть? Есть. Вы мне уже должны кучу денег за истрёпанные нервы. Вы не женщина? Ну позовите соседа, кто у вас там рядом, пусть вам объяснят, что значит СТАТЬЯ В ОСНОВНОЙ ЛЕНТЕ САЙТА. Я что вам должен пароль от админки дать, чтобы вы проверили? Напишите в службу поддержки биржи, пусть они проверят. Я устал вам что-то доказывать.

Оптимизатор: Простите, не увидел, что у вас в центральной части сайта и есть новостная лента с возможностью переходить по страницам на прошлые новости. Изначально увидел, в «Самые свежие статьи» и подумал, что это единственное место отображения. На автомате посчитал, что в центральной части главной страницы у вас стандартные материалы, как на многих сайтах. Еще раз извиняюсь.

Я: Да ничего рад, что всё решилось, а то я уже и не знал, что вам сказать в свою защиту. Кстати, пишите в тех задании про скрытые разделы, такое есть и хорошо когда заранее предупреждают.

Хороший в принципе человек, извинился, зря я наверное с ним так жёстко, но правда, я чуть с ума не сошёл объяснять, что 2х2=4 Я вот думаю, что работа с людьми требует много нервов. Бывает посмотришь на тех же банковских работников, которые выдают кредит, и хочется пожелать им крепких нервов — люди сегодня такие нетерпеливые!

Но хорошо, что всё разрешилось. Пока мы спорили эта стать уже проиндексировалась, и после его одобрения я пролучил деньги.

СТО СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ — стоило ли из-за этого сходит с ума?

Родительство - сложный процесс. На любых этапах. Казалось бы, вот ему уже пять и можно, наконец, выспаться. Но блин! Как тут выспишься, если все мысли заняты тем, что он еще не умеет читать! Или: ему уже 18, а вам наконец-то сто пятьдесят, и вы можете расслабиться и почитать газетку. Но как тут почитаешь, если кругом опасности - наркотики, алкоголь и чертов рок-н-ролл! Короче, никакой жизни.

Но самый тяжелый период родительства - это, безусловно, первые недели жизни ребенка, когда ты не ведаешь, что творишь, что происходит и почему об этом никто не предупредил. На матерей в это время сваливается огромное количество задач, с которыми они прежде не сталкивались на практике. И даже самые мужественные женщины дают слабину и в какой-то момент понимают, что ничего уже не понимают.

Родственники, советы, неуверенность в себе и гуглинг все только портят, потому что заставляют еще больше сомневаться в себе. Но все же часто мы сами добавляем себе лишних проблем, пытаясь стать идеальными матерями - в соответствии со своими неправдоподобными ожиданиями от родительства. Вот вам список того, что совершенно точно поспособствует отъезду вашей крыши в первый же месяц материнства.

Постоянное сравнение ребенка с другими детьми или того хуже - табличками

Молодые родители одержимы нормой (а вы думаете, почему НЭН так называется?). Им важно знать, нормально ли, что ребенок в четыре месяца весит на полкилограмма меньше, чем трехмесячный сын соседки? Нормально ли, что пятимесячный малыш не желает спать всю ночь, хотя педиатр сказал, что «должен»? Нормально ли, что в полгода у него все еще нет зубов, хотя ваша мама говорит, что у вас в этом возрасте их было уже пять?

В общем и целом, нормально то, что молодые родители хотят все это знать и следить за тем, как растет и развивается их ребенок. Однако основная ошибка заключается в том, что они считают себя несущими персональную ответственность за происходящие в организме и психике ребенка биологические процессы. Сбросьте с себя этот груз! С вашим младенцем все окей, даже если ваши дальние родственники считают, что он у вас маловат, худоват и недостаточно волосат.

Выключение отца из заботы о ребенке

Да, у некоторых женщин материнский инстинкт настолько силен, что они не могут доверить малыша даже собственному мужу в течение первых нескольких недель. Хорошо, мы вас понимаем. Но помыть пол-то он может сам? А чайник поставить? А развесить выстиранное белье? А набрать для младенца ванну? Ну а хотя бы сходить и купить вам килограмм яблок или селедки или чего вам сейчас хочется? Дайте ему быть полноправным членом семьи. Ничего страшного не случится, если вдруг вы не погладите его носки к завтрашней важной встрече. Никто не погибнет от того, что вместо того, чтобы варить пятилитровую кастрюлю рассольника вы предпочли поспать вместе с ребенком.

Сопротивление изменениям

Допустим, вы уже смирились с тем, что из вашей груди течет молоко, вы не высыпаетесь, вы ходите на прогулку в серых трениках, а не своих любимых скинни, а еще вы теперь умеете собирать и разбирать коляску и даже таскать ее на пятый этаж в доме без лифта.

Но даже признав эти изменения, многие продолжаются сопротивляться тому, что трансформации произошли не только в жизни, но и в жилище. Молодые матери не могут смириться с тем, что квартира завалена крошечными шмотками, что теперь вместо журнального столика стоит кроватка, что вместо классного ковра с абстрактным рисункам на полу валяется развивающий коврик, который если что и развивает, то разве что вашу паранойю.

Так вот. Смиритесь. Вы теперь не один. Это существо будет с вами. Оно займет полагающийся ему кусок пространства, даже если вы каждый вечер, обессиленная, будете прятать по шкафам и антресолям его вещи и игрушки. Рано или поздно они вас настигнут, лучше признайте их существование сейчас, чтобы разгрузить ту часть мозга, которая мечется в ужасе от того, что у вас теперь есть ребенок.

Чрезмерная серьезность

Блин, да никто не спорит с тем, что рождение ребенка - это серьезно. Что огромная ответственность и невероятно фантастическое событие. Но серьезно, над детьми можно смеяться, даже над такими маленькими. Это не значит, что кто-то высмеивает ваше материнство, просто без юмора к жизни с детьми невозможно относиться, иначе можно сойти с ума, ага.