Обширная группа жироподобных веществ. Контрольная работа по биологии на тему "органические вещества"

1. Какие жироподобные вещества вам известны?

Холестерин, эфиры, воска и др.

2. Какие продукты питания богаты жирами?

Источником жира являются растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, шоколад, орехи.

3. Какова роль жиров в организме?

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.

Вопросы

1. Какие вещества относятся к липидам?

Липиды - обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.

2. Какое строение имеет большинство липидов?

Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трё-хатомного спирта глицерина.

3. Какие функции выполняют липиды?

Одна из функций липидов - энергетическая. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров.

Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет ещё и другую роль - способствует плавучести.

Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.

Липидам присуща регуляторная функция. Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.

4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки семян некоторых растений и жировой ткани животных.

Задания

Проанализировав текст параграфа, объясните, почему многие животные перед зимой, а проходные рыбы перед нерестом стремятся накопить побольше жира. Приведите примеры животных и растений, у которых это явление наиболее ярко выражено. Всегда ли излишки жира полезны для организма? Обсудите эту проблему в классе.

Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена.

Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме.

Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.

Зимняя спячка бурых медведей является лёгким оцепенением. В природе летом медведь накапливает толстый слой подкожного жира и непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания.

Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.

У рыб накопленный жир - источник энергии во время нереста.

Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов.

У человека излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках. Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу.

1. Какие жироподобные вещества вам известны?

Холестерин, эфиры, воска и др.

2. Какие продукты питания богаты жирами?

Источником жира являются растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, шоколад, орехи.

3. Какова роль жиров в организме?

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.

Вопросы

1. Какие вещества относятся к липидам?

Липиды - обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.

2. Какое строение имеет большинство липидов?

Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трё-хатомного спирта глицерина.

3. Какие функции выполняют липиды?

Одна из функций липидов - энергетическая. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров.

Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет ещё и другую роль - способствует плавучести.

Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.

Липидам присуща регуляторная функция. Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.

4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки семян некоторых растений и жировой ткани животных.

Задания

Проанализировав текст параграфа, объясните, почему многие животные перед зимой, а проходные рыбы перед нерестом стремятся накопить побольше жира. Приведите примеры животных и растений, у которых это явление наиболее ярко выражено. Всегда ли излишки жира полезны для организма? Обсудите эту проблему в классе.

Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена.

Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме.

Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.

Зимняя спячка бурых медведей является лёгким оцепенением. В природе летом медведь накапливает толстый слой подкожного жира и непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания.

Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.

У рыб накопленный жир - источник энергии во время нереста.

Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов.

У человека излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках. Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу.

Вариант 1.

1.Какое вещество относится к моносахаридам:

А) сахароза

Б) глюкоза

В) крахмал

Г) мальтоза

2.Основная функция углеводов:

А) строительная

Б) энергетическая

В) регуляторная

Г) запасающая

3.Обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде:

Б) липиды

В) углеводы

4.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:

5.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:

А) целлюлоза

Б) гликоген

6. Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:

А) аминокислота

Б) глицерин

В) глюкоза

7. К органическим веществам клетки относят…

А) Белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты

Б) Минеральные соли, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты

В) Белки, липиды, углеводы, диполи воды

Г) Белки, липиды, углеводороды, нуклеиновые кислоты

8. Воск растений и животных, является производным …

А) Углеводов

Б) Липидов

В) Белков

Г) Нуклеиновых кислот

9. Липиды – это …

А) Растворимые в воде органические вещества

Б) Активные в воде неорганические вещества

В) Нерастворимые в воде органические вещества

Г) Растворимые в воде неорганические вещества

10. Крахмал, гликоген, целлюлозу относят к …

А) Полисахаридам

Б) Моносахаридам

В) Дисахаридам

Г) Простым углеводам

Тест по теме: «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ».

Вариант 2.

1.Какое вещество относится к дисахаридам:

А) сахароза

Б) глюкоза

В) крахмал

Г) гликоген

2.Основная функция жиров:

А) строительная


Б) энергетическая

В) регуляторная

Г) запасающая

3. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г жира:

4.Какие полисахариды характерны для животной клетки:

А) целлюлоза

Б) гликоген

В) крахмал

5. Какое соединение является мономером крахмала:

А) жирные кислоты

Б) аминокислоты

В) глюкоза

Г) глицерин

6. Какие химические вещества входит в состав молекулы жира:

А) аминокислота

Б) жирные кислоты

В) глюкоза

7. Общую формулу С n (Н 2О) m имеют

А) Углеводы

Б) Липиды

Г) Нуклеиновые кислоты

8. Примером моносахаридов служит…

А) Глюкоза

Б) Целлюлоза

В) Крахмал

Г) Сахароза

9. Мальтозу, лактозу, сахарозу относят к …

А) Полисахаридам

Б) Моносахаридам

В) Дисахаридам

Г) Сложным углеводам

10. Жиры и масла входят в группу …

А) Простых углеводов

Б) Нуклеотидов

В) Сложных углеводов

Г) Нейтральных жиров

Кроссворд "Липиды"

1. Одна из основных функций липидов.
2. Налёт, на различных частях растений препятствующий лишнему испарению воды.
3. Функция липидов, служащая для теплоизоляции организма.
4. Обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках.
5. Липиды, не содержащие жироподобных кислот и имеющие особую структуру.
6. Функция, когда многие производные липидов участвуют в обменных процессах.
7. Сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами.
8. Липиды, сходные с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатками фосфорной кислоты.
9. Наиболее простые и широко распространенные липиды.
10. Функция жирового слоя у китообразных, обитающих в холодном климате.
11. Основное запасающее вещество у некоторых растений.

Кроссворд "Углеводы"

1. Сложные углеводы.

2. Молочный сахар.

5. Простые углеводы.

8. Солодовый сахар.

10. Углеводы, или…

1. Сложные углеводы.

2. Молочный сахар.

3. Один из моносахаридов, имеющий наибольшее значение для живого организма.

4. Основной структурный элемент клетки, регулирующий протекающие в ней процессы.

5. Простые углеводы.

6. Основная функция углеводов.

7. Полисахарид, входящий в состав клеточных стенок некоторых простейших, грибов, членистоногих.

8. Солодовый сахар.

9. Одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов.

10. Углеводы, или…

11. Цепь, состоящая из многочисленных звеньев – мономеров.

Контрольная работа № 1

Первый вариант

1. Какое вещество относится к моносахаридам:

А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза

2. Основная функция углеводов:

3. Обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде:

4 .Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:

А)17,6 кДж Б) 36,9 кДж

5 .Какие полисахариды характерны для растительной клетки:

А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин

6). Какие соединения являются мономерами белка:

7. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
А) рибозу Б) тимин В) урацил

8. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:

9. Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:

А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза

10. Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:
А) транскрипцией Б) редупликацией В) комплементарностью

    Неорганические вещества клетки?

    Какие органические соединения являются биополимерами?

    Мономеры ДНК?

    Виды РНК?

    Функции жиров в клетке?

    Какая связь называется пептидной?

    В каких соединениях имеется водородная связь?

    Ферменты?

Написать определения: б иологически активные вещества, гормоны,

Антибиотики.

Решить задачи

1.Сколько содержится нуклеотидов аденина (А), тимина (Т), гуанина(Г) и цитозина (Ц) во фрагменте молекулы ДНК, если в нём обнаружено 1200 нуклеотидов цитозина, что составляет 20% от общего количества нуклеотидов в этом фрагменте ДНК?

ГГАТЦТАААЦАТ. Определите последовательность нуклеотидов на

Контрольная работа № 1

Второй вариант

1. Какое вещество относится к дисахаридам:

А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген

2. Основная функция жиров:

А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная Г) запасающая

3. Обширная группа органических веществ, имеющих первостепенное значение:

А) белки Б) липиды В) углеводы

4. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г жира:

А)17,6 кДж Б) 36,9 кДж

5. Какие полисахариды характерны для животной клетки:

А) целлюлоза Б) гликоген В) крахмал

6. Какое соединение является мономером крахмала:

А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин

7. Удвоение ДНК называют:
А) ренатурацией Б) регенерацией В) редупликацией

8. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка вторичной структуры:

А) водородная Б) пептидная В) дисульфидная

9. Какие химические вещества входит в состав молекулы жира:

А) аминокислота Б) жирные кислоты В) глюкоза

10. Биологические катализаторы - это:
А) антигены Б) антитела В) ферменты

Дайте краткий ответ на вопрос.

    Органические вещества клетки?

    Строение нуклеотида.

    Функции воды в клетке?

    Третичная структура белка?

    Углеводы биополимеры?

    Макроэргическая связь?

    Гидрофильные вещества?

    Денатурация?

Написать определения: витамины, алкалоиды, нуклеиновые кислоты.

Решить задачи

1.Фрагмент молекулы ДНК содержит 440 гуаниновых нуклеотидов,

что составляет 22% от общего количества. Определите содержание

остальных нуклеотидов и длину этого фрагмента?

2.Фрагмент цепи ДНК имеет следующую последовательность:

ААГЦГТГГГТАТЦГА. Определите последовательность нуклеотидов на

второй цепи ДНК, иРНК. Определите последовательность аминокислот

во фрагменте молекулы белка, используя таблицу генетического кода.