Психологическое давление на работе. Как противостоять психологическому давлению

И снова здравствуйте, дорогой друг!

Что бы там не говорили, наша повседневная работа во многом стресс. Конкуренция, авралы, бесконечные бизнес-планы и стремление руководства “мотивировать” сотрудников всеми доступными способами, редко напоминающими задушевные беседы. Как противостоять психологическому давлению на работе?

В предыдущей статье мы обсудили, что такое психологическое ушу и почему важно овладеть техниками психологической самообороны. Защита может быть более активной или пассивной, но так или иначе она необходима.

Кто-то предпочитает просто промолчать. Это возможные вариант реакции на психологическое давление, но не самый лучший. Ибо:

  • Когда на нас начинают давить или провоцировать, внутри поднимается волна эмоций. Если их не удается обуздать сразу и эмоция переходит определенный порог, иногда она выливается в гневные тирады, а чаще вызывают оцепенение и легкий. шок. И соответственно сильный стресс.
  • Имидж человека, который не способен противостоять давлению, — не самый лучший. На вас будут давить все кому не лень, ничего не опасаясь.

— Мы о вас все знаем!

Большинство делают круглые глаза со словами «Что именно?». При этом начинают заметно нервничать.

— Очень хорошо. Значит мой рассказ о себе займет меньше времени, чем предполагалось...”

Возможные варианты использования этой техники:

Нестандартная мысль, надо будет ее обдумать...

Я подумаю, как это учесть в моей работе...

Я уже думал над этим, но пока не пришел к однозначному выводу...

Внешнее согласие означает, что вы соглашаетесь с какой-то частью того, что говорит партнер.

— Только такой человек, как ты, может тратить кучу времени на разговоры с такими партнерами!

— Да, потенциальные партнеры и вправду так себе...

Вы согласились. Но только с частью предложения. И вы сохранили лицо, и у партнера нет повода нагнетать конфронтацию.

Техника заезженной пластинки

Техника заезженной пластинки основана на правиле «трех С» или “принцип немецкого сержанта”.

  1. Сначала скажите то, что именно вы хотите сказать
  2. Потом -то, что конкретно вы намеревались сказать
  3. Затем скажите то, что именно вы сказали

По сути повторение одной и той же мысли. На четвертый раз вас, скорее всего, — услышат.

Фразу лучше подобрать заранее. Она должна быть емкой и ее уместно было бы повторить несколько раз.

Например:

Почему ты взял сотрудника из моего отдела для выполнения этой работы без согласования?

У меня не было другого выхода...

Ты меня поставил в дурацкое положение!

Я понимаю. Но у меня была безвыходная ситуация...

Почему ты считаешь, что вправе поступать таким образом?

Прости, у меня не было другого выхода…

Техника упрямого профессора

Смысл этой техники — высказывание сомнений, что выполнение действий, которые предлагает партнер, не нарушает ваши личные права или убеждения.

Почему ты каждый раз придираешься к словам?

Педантичность — важная часть моей натуры...

Варианты использования техники:

Это одно из моих убеждений...

Если я это сделаю, то перестану быть самим собой...

Это никак не согласуется с моими правилами...

У меня есть некоторые предрассудки, но они же помогают мне находить наилучшие решения...

Все четыре техники, которые мы обсудили, три сегодня и одну в предыдущей статье, — техники противодействия, а не конфронтации. Они позволяют пресечь намечающийся конфликт в зародыше, перевести негативную энергию в другое русло. При этом «сохранить лицо», сберечь нервы и отношения с партнером.

Удачного вам дня!

Прямое психологическое воздействие на человека – это принуждение. Силовыми методами в таком случае выступают физическая сила, власть, информация или деньги. Противостоять такому виду давления достаточно сложно, т.к. оно очень агрессивно и неприкрыто.

Второй вид агрессивного давления – уничижение. В такой ситуации на вас будут воздействовать морально, унижать ваше достоинство, давить на вашу неуверенность в себе.

Навязчивость – этот вид психологического давления основан на попытках измучить вас. Человек будет воздействовать на вас, но как только вы попытаетесь прояснить ситуацию – перейдет на посторонние темы. А когда вы расслабитесь – вернется на исходную позицию.

Манипулятор, использующий метод внушения, чаще всего является авторитетом для жертвы. Крайняя степень внушения – гипнотическое воздействие. В таком случае человек практически не может противостоять агрессору.

Самый рациональный способ психологического давления – убеждение. Манипулятор будет призывать вас прислушаться к логике, апеллировать к разуму. Особенно подвластны этому методу люди с развитым мышлением и нормальным уровнем интеллекта, т.к. менее интеллектуальные личности просто не поймут логических цепочек манипулятора.

Как противостоять психологическому воздействию

Для начала выясните истинные цели манипулятора и начните действовать наоборот. Делайте это аккуратно, чтобы противник не понял, что вы делаете это нарочно – объясняйте ошибки непониманием или другими проблемами. Скорее всего, манипулятор оставит вас в покое и поищет более «понятливую» жертву.

Научитесь отстаивать свою точку зрения – это необходимо для завоевания уважения в обществе. Чаще всего от психологического давления страдают умные, но неконфликтные и мягкие люди. Работайте над своей уверенностью в себе, помните, что вы имеете право на личное мнение.

Если вы заметили, что на вас пытаются воздействовать, постарайтесь сохранять спокойствие – это первое правило неуязвимости. Манипулятор, не сумев пробить вашу «броню», скорее всего, отступит.

В беседе старайтесь руководствоваться своим здравым смыслом. Манипулятор может приводить доводы, кажущиеся вполне логичными, однако это его собственная «правда». Постарайтесь смотреть на все со своей точки зрения.

Действенные методы избежать давления - игнорирование и отказ. На все усилия манипулятора твердо отвечайте отказом, и вы быстро перестанете его интересовать.

Ирина Олеговна, г.Томск: «Здравствуйте, у меня высокое давление на работе, что делать? Показатели повышаются именно в офисе, а дома оно в норме. Краснеют щеки, иногда давит в висках. Если измеряю давление в кабинете, то цифры показывают 150 мм рт.ст., а вечером дома 130 мм. Как с этим бороться? Тружусь в хорошей компании — экономист».

Современные крупные города – это место сосредоточения большого количества людей, постоянного движения и плохой экологии. Всё это становится причиной стресса для человеческого организма и касается большей части взрослого трудоспособного населения. Особенно сильными являются психоэмоциональные нагрузки на рабочем месте! Когда уровень ответственности высок и психологическое состояние наиболее подвержено эмоциональным срывам.

Под воздействием трудовых будней и нагрузки у многих людей развивается артериальная гипертензия. Причём уровень артериального давления в рабочее время выше, чем во время перерыва (отдыха). Часто присутствует разница среднесуточных показателей АД, измеренных на работе и в выходной. Такое явление получило название «гипертония на рабочем месте».

Это одно из проявлений так называемой стресс-индуцированной гипертензии – периодически возникающем остром повышении давления, возникающем на фоне воздействия некоторых психосоциальных факторов. Может наблюдаться как у людей с нормальным АД, так и у гипертоников.

Выход только один! Это психологическая разгрузка и отдых.

В такие дни лучше взять отпуск, выписать больничный, отпроситься с работы. В этот период человеку нужен полный покой.

Лучше пропить курсом настойки из лекарственных трав, которые помогут успокоится и нормализовать давление.

ЭТО ФАКТ: Последние исследования учёных показали, что у людей с возникающим на работе высоким давлением присутствует ряд особенностей личностного и эмоционального характера. Причем к таким пациентам рекомендуется применять дифференцированную тактику лечения.

Необходима консультация психолога, на основании которой формулируют дальнейшие рекомендации по осуществлению психологической помощи. Данные мероприятия позволят обеспечить лучший контроль АД у пациентов, что снизит риск осложнений на сердце и сосуды.

Чем грозит

Повышенное давление на рабочем месте – это небезопасно. Существуют исследования, в ходе которых было доказано, что данное явление увеличивает риск заболеваний органов-мишеней. При гипертонии это: головной мозг, сердце, сосуды глазного дна, почки.

Для людей, которые склонны к артериальной гипертензии не рекомендуются физические нагрузки, употребление кофе, психические расстройства, курение.

Что делать, если на работе поднимается давление

Если высокое кровяное АД в период трудовых будней стало периодическим явлением, следует:

  1. Успокоиться, желательно выйти на свежий воздух. Снизить давление поможет дыхание. Необходимо глубоко вдохнуть воздух и медленно выдохнуть через нос, задерживая на несколько секунд дыхание на выдохе. В течение рабочего дня желательно вставать и гулять по офису каждые полчаса. Длительное сидячее положение только усугубит ситуацию.
  2. Снизить АД можно компрессами с яблочным уксусом. Для этого нужно взять салфетку из ткани или бумаги, намочить ее уксусом и приложить к ступням на 10 – 15 минут. Можно натереть виски и лоб.
  3. Если давление сбить не получается, необходимо обратиться к врачу-кардиологу. Он должен назначить суточное мониторирование, при необходимости выписать лечение.
  4. Дома расслабиться поможет горячая ванна для ног. Она поспособствует оттоку крови от головы и улучшит общее состояние. В таз или любую другую ёмкость нужно налить горячую воду. Необходимо погрузить ноги по лодыжки на 5 – 10 минут.

Если уровень АД не падает и держится выше 160/100 мм рт. ст., нужно срочно вызывать скорую помощь!

Как выявить гипертонию на рабочем месте

Для выявления данного диагноза нужно каждый час фиксировать показатели АД. Измерение показателей проводится тонометром.

Лучшим вариантом будет суточный мониторинг с помощью прибора, который укреплен к телу. Он собирает данные в течение дня и ночи.


Такой прибор назначит и выдаст врач после консультации.

Критериями офисной гипертензии являются:

  • повышение среднесуточного показателя систолического (верхнего) АД более 135 мм рт. ст.;
  • повышение среднесуточного показателя диастолического (нижнего) АД более 85 мм рт. ст.;
  • различия между среднесуточными показателями верхнего и/или нижнего давления, зафиксированными в рабочее время и на выходных. На 6 мм рт. ст. и более, и/или на 3 мм рт. ст. и более соответственно;
  • если измерить АД в выходной день невозможно, сравнивают показатели АД в рабочее время и во время перерыва. Разница между показателями верхнего давления при этом будет составлять более 8 мм рт. ст., нижнего – более 5 мм рт. ст.

Высокое давление на работе легче предотвратить чем лечить гипертонию всю жизнь. Если рабочий процесс, связан с сильной физической или психологической нагрузкой, лучше сменить такой вид деятельности. Для людей, которые дорожат своей тяжелой профессией, необходимы постоянные консультации психолога и терапевта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

В Трудовом кодексе принуждение к увольнению не регулируется особыми положениями, и работодатель может применить множество уловок, чтобы вынудить человека уволиться. Как защитить свои интересы?

В каких случаях могут принуждать к увольнению?

Люди часто плохо знают свои права или просто боятся идти против системы. Но если, попав в подобную ситуацию, увольняемый не растеряется и соберет достаточно доказательств, что имело место незаконное и принудительное увольнение, то сможет сохранить должность или получить денежную компенсацию.

Причины, по которым работодатель вынуждает сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию, чаще всего кроются в желании руководства сэкономить деньги или время. Принуждать работника к увольнению могут в следующих ситуациях:

  1. Проводится сокращение штата или ликвидация предприятия.
  2. Работником допускаются систематические или серьезные нарушения трудового распорядка.
  3. Квалификация сотрудника не соответствует занимаемой им должности.
  4. Личная неприязнь или желание пристроить «своего» человека на должность.

По закону принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя недопустимо, само определение изначально предполагает только желание увольняемого расторгнуть договор.

Как распознать принуждение к увольнению?

Если человека устраивают его должность и оклад, то любые попытки заставить его от этой должности отказаться подходят под определение « принуждение к увольнению». Работодатель может оказывать давление следующими способами:

  1. Сообщить, что качество работы не устраивает, и предложить уволиться самостоятельно.
  2. Угрожать уволить по статье, если сотрудник не соглашается сделать это сам, или грозить физической расправой.
  3. Придираться и штрафовать за малейшую провинность, лишать премий и так далее.
  4. Открыто нарушать права сотрудника: снижать ему зарплату, требовать выполнения работы сверхурочно и тому подобное.
  5. Выпускать документы задним числом или подделывать подпись неугодного сотрудника.

По статье 81 ТК РФ , чтобы уволить сотрудника против его воли, нужны не только веские основания, но и соблюдение процедуры расторжения договора. Работник должен быть письменно уведомлен о принятом решении в срок от 2 до 6 месяцев в зависимости от причины.

К тому же, в некоторых случаях положены компенсационные выплаты. Вот недобросовестные руководители и принуждают к увольнению по статье 77 ТК , в которой собраны общие основания для освобождения от должности.

Как законно защититься от давления руководства?

Любой человек может столкнуться с ситуацией увольнения по принуждению. В таких случаях следует быть готовым к следующим действиям:

  1. Сообщить руководству о своей осведомленности в области трудового права и незаконности происходящего.
  2. Четко соблюдать рабочий распорядок, указания запрашивать в письменном виде, чтобы у руководства не возникло повода для придирок.
  3. В случае создания работодателем провокационных ситуаций с целью скомпрометировать сотрудника позаботиться о том, чтобы были свидетели, которые смогут выступить в суде.
  4. Если есть такая возможность, имеет смысл подумать о переводе в другое подразделение компании.
  5. Если текущая работа не слишком важна, принуждение к увольнению по соглашению сторон можно обернуть себе на пользу, настояв на денежной компенсации.
  6. Составить исковое заявление в суд , предоставив доказательства нарушений со стороны работодателя.

Зная свои права, можно решить подобную проблему самостоятельно или обратиться за помощью к юристу.

Нюанс! Обнаружив знание тонкостей законодательства и решимость сотрудника, руководство обычно предпочитает решить вопрос мирным путем, устраивающим обе стороны.

Куда обращаться, и какие доказательства о принуждении нужно иметь?

Добиться справедливости при незаконном увольнении достаточно сложно. Но, зная, какие доказательства будут приняты судом, можно отстоять свои права. При обращении в трудовую инспекцию или прокуратуру до подписания заявления на увольнение соответствующие службы проведут проверку и выпишут работодателю предупреждение о неправомерности его действий. Если же заявление уже подписано, но увольняться человек не хочет, есть три пути решения:

  • написать жалобу в трудовую инспекцию;
  • обратиться в прокуратуру;
  • подать исковое заявление в суд.

Сроки, в течение которых следует обращаться в инстанции, ограничены месяцем после расторжения договора.

Образец заявления в трудовую инспекцию.

Трудовая инспекция или прокуратура проверят данные и в случае выявления заявленных нарушений передадут дело в суд. Для того чтобы подтвердить в суде факт вынужденного ухода с работы, нужны следующие доказательства:

  1. Письменные свидетельства или аудиозаписи споров, разногласий и угроз со стороны администрации предприятия.
  2. Копии приказов, свидетельствующих о принуждении уволиться: лишение премий, штрафы, понижение в должности и так далее.
  3. Свидетельские показания людей, видевших и слышавших угрозы и требования освободить должность.

Если сразу же после расторжения трудового договора на освободившуюся должность нанимается другой человек, это может послужить доказательством предварительной осведомленности работодателя об освобождающейся вакансии.

Внимание! Тяжелое финансовое положение и другие неблагоприятные условия, сложившиеся вследствие потери работы, также могут косвенно подтвердить, что произошло понуждение к увольнению.

Чем давление на работника грозит работодателю с юридической точки зрения?

Конечно, за принуждение работника к увольнению руководству не грозит тюремный срок, но все же ответить за нарушения прав придется. В зависимости от степени тяжести нарушений применяются следующие виды наказаний:

  1. Дисциплинарные взыскания по нормам трудового права.
  2. В соответствии с административным правом – назначение штрафа и материальной компенсации пострадавшему с последующим восстановлением в должности (статья 5.27 КоАП РФ).
  3. При принуждении к увольнению беременной сотрудницы руководство понесет уголовную ответственность от принудительных работ до приостановления предпринимательской деятельности (статья 145 УК РФ).

В случае обнаружения подлога в документах либо ущерба здоровью от психологического или физического давления в отношении виновных также может быть возбуждено уголовное дело.