Что преподавали в болонском университете. Болонский университет

Юля, привет! Ты уже 3-й год учишься в Болонском университете в Италии. Расскажи, пожалуйста, как и почему к тебе пришла идея учиться в Европе, почему именно Италия и почему именно этот ВУЗ?

Привет, Саша. Я работала моделью и каждые три месяца мне меняли контракт. На тот момент я так сильно устала от переездов, что мне хотелось чего-то стабильного. И совершенно случайно однажды вечером мне написал мой знакомый на Фейсбуке. Я жаловалась на переезды и чемоданы, а он сказал мне, что сам учится в Италии и просто прислал ссылку.

За два следующих дня я перечитала тонну информации и поняла, что хочу попробовать. Болонский вуз очень известен во всем мире, там учился Николай Коперник и он считается одним из самых старых университетов. Но решающим стало то, что иностранные студенты могут получить стипендию. Я уже на тот момент владела немецким и английским. Итальянский никогда не учила, но 8 месяцев мне показались достаточным временем, чтобы попробовать!

А как происходил процесс поступления? Какие документы были нужны, как ты их подавала, лично или удалённо, какие были сложности?

Обо всем процессе поступления я узнала на форумах. Ребята рассказывали о прошлых годах поступления, я записывала последовательность процедуры. Сложности возникали с нашим украинским посольством, которое не предоставляет информации онлайн, и отвечает очень кратко на поставленные вопросы. Очень часто приходилось ездить в Киев. Перевод и апостилирование всех документов также времязатратно и недешево. Но, в целом, это не огромные суммы, это очень посильно. Просто нужно начинать процесс как можно раньше, и везде держать руку на пульсе. Общаться с теми, кто уже учится, искать форумы, людей в социальных сетях.

Все документы подавала лично через посольство в Киеве, так я знакомилась с такими же, как и я ребятами. У них брала телефоны и о многом спрашивала. Не нужно стесняться, мы все в одной лодке. Кстати, многие переводы и апостили делала удаленно, так как такие услуги сейчас тоже предоставляют.

Расскажи, что у тебя за специальность, оправдывает ли она твои ожидания, какие интересные предметы/лекции больше всего запомнились?

Моя специальность называется «Управление, Инновация и Организация Культуры и Искусства». Мне должны выдать диплом только за то, что я произношу это все каждый раз по-итальянски! У меня магистратура полностью на английском языке. В группе все студенты с разных уголков Земли, и это - самая потрясающая часть курса. Есть много моментов, напишу отдельно.

Отрицательные стороны:

  • Курс достаточно новый, потому некоторые предметы мне кажутся глупой теорией, вставленной только потому, что у итальянцев должно быть определенное количество предметов в год.
  • Есть профессоры-итальянцы, которые не очень хорошо говорят по-английски, и их акцент такой сильный, что ты просто не можешь сконцентрироваться.


Положительные стороны:

  • Международная группа. В нашей мы постоянно устраивали ужины, куда все приносили свои традиционные блюда. Очень расширяет кругозор постоянное общение с ребятами из множества стран. Получаешь оптом друзей по всему миру.
  • Много приглашенных профессоров и лекторов. Например, был один профессор, который преподавал киноиндустрию. И выписали его прямо из отдела рекламы фильмов в Голливуде. Выглядел он соответственно: высокий красавец с убийственной улыбкой. Такой посещаемости на нашем курсе ещё не было. Преподавал тоже шикарно.
  • Поскольку мой факультет - экономический, практические задания нам давали по примеру Гарвардского Университета. Нас делили на группы и давали нам дело, мы должны были обсудить его в группе, найти решение и представить.
  • Очень тренируют все эти презентации. В итоге нет страха выступать на публике и появляется умение делать слайды (от 10 штук) на любую тему. Даже самую глупую.
  • Работа в команде. Очень закаляет, всегда есть те, кто замедляет работу, а нужно работать по дедлайнам.

Расскажи про финансовую сторону своего обучения в Болонском университете? Сколько стоит само обучения, предоставляется ли жильё, есть ли какие-то возможности компенсировать расходы? Ну, например, стипендиями, премиями, бюджетными местами или ещё чем-то?

Обучение стоит приблизительно 3000 евро в год. Но, прекрасная новость, если заранее все хорошенько поискать на сайтах, то есть море вариантов.

Во-первых, на обучение на английском языке для студентов выделяют специальные стипендии Erasmus и Erasmus+. Нужно сдать англоязычный тест SAT, по его результатам проходит конкурс. Есть программы, где ты просто подаешь заявку и тебе предлагают 900 евро в месяц стипендии.

Во-вторых, сделав документы о доходе и составе семьи можно также получить снижение оплаты, что составит 600 евро в месяц, либо общежитие, либо питание в столовой на 500 евро, либо стипендию на 5000 евро в год. Тут уж как повезет. Может и все вместе достаться, а может и круассан с маком, если с документами напортачить.

Студенты также могут попросить работу в структуре университета. Например, работать в библиотеках или компьютерных лабораториях. А также пройти отбор на работу тьютором (tutor). Это такой своеобразный куратор для новеньких, первокурсников, иностранцев.

А в целом, если говорить об общих впечатлениях об образовании в Болонском университете, как тебе? Нравится/не нравится, жалеешь/не жалеешь, рекомендовала бы этот ВУЗ друзьям или нет ну и так далее?

Если честно, то везде свои плюсы и минусы. Мне нравится, что путешествия очень расширяют кругозор, приносят много нового опыта и новых знакомств. В Болонском университет уже все давно по-другому, преподавателю пишут имейл для встречи или задают вопросы в онлайн-чате. Доступ к информации тоже легче, всё скачивается на специальных онлайн-платформах. Здесь лекции намного интерактивнее, с фильмами, слайдами, примерами из жизни.

Но, как всегда, есть профессоры старой закалки, и все еще приходится слушать трёхчасовые лекции от первого лица, нетерпеливо ерзая на стульях. Иногда и бюрократическая система немного подводит. Например, не вовремя выставляют оценки, либо для смены предмета в учебном плане приходится обойти с десяток кабинетов. Все зависит от ожиданий и мотивации. Я уверена, что ехать нужно. На любом этапе нашей жизни нужно воспользоваться предоставляемыми возможностями.

Давай теперь от учёбы перейдём к Италии. Во всём мире знаменита итальянская кухня. Расскажи, какие у тебя с ней отношения? И отличаются ли итальянские блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, скажем, в твоём родном Киеве от тех же самых блюд в Италии?

В самом начале мои отношения с ней не складывались. «Я не люблю пасту» - говорила своему итальянскому соседу по квартире, а он хватался за сердце и говорил со вздохом: «Мадонна!»

Это совершенно неприемлемо не пить вино и не есть пасту в Италии. Когда этот же знакомый в первую неделю моего пребывания смотрел, как я вылавливаю из кипяточка равиоли и складываю их в тарелку, а потом тут же ем (ну как пельмешки, думала я, выловил - съел), он вообще просто заходился текстом, как в сериалах: «Санта Мария мадре ди Дио…» И еще штук 10 слов, что вкратце обозначало: «Кто ж так над равиоли, пищей Богов, издевается».

Он шел к холодильнику, доставал оттуда сливки, поливал ими мои равиоли, потом ножничками нарезал мне рукколу сверху, посыпал пармезаном и выдыхая говорил, что теперь есть можно. Потому можно сказать, что привыкала я ко многому долго. К тому, что завтрак у них только сладкий. Никаких каш и бутербродов с сыром. Только печенья, круассаны, сладкие хлопья, ну а если ты следишь за фигурой, то сладкие хлопья с соевым молоком.

А потом я познакомилась с итальянцем, мы стали встречаться, проводить много времени вместе, и я окончательно убедилась, что итальянцы - пищевые фашисты. Их кухня очень проста и это прекрасно! Из простейших ингредиентов при правильном комбинировании получаются потрясающие блюда, не требующие трёх подходов к плите или всем известное: «Б исквит поднимается в тишине» , или же: «Т ы не хозяйка, если не умеешь готовить борщ» .

Тут летним обедом может быть порезанная кубиками дыня с отваренными креветками, ну очень вкусно! Или салат из рукколы с пармезаном и грушей. Рыба запекается в духовке с оливками, каперсами и розмарином. Кстати, в итальянской кухне сыр и рыба не сочетаются, они морщатся при этом так же, как и глядя на иностранцев с пиццей и капучино. Капучино пьют только утром и только с чем-либо сладким. И, вообще, я теперь тоже могу долго и нудно говорить об итальянской кухне, она мне очень нравится и подходит, даже то, как скрупулезно итальянцы относятся к еде. Здесь в любом доме ты всегда званый гость на обед или ужин, для них еда - это социальное сборище, и чем больше народу, тем лучше. Потому везде в Италии есть обеденные перерывы. Они закрывают дверь, достают скатерть на стол, все-все садятся вместе и едят, болтая. Узнав, что в Украине обычно нет обеденных перерывов, и работники едят по очереди, мой парень очень тоскливо посмотрел на меня (прямо грусть всего мира в глазах) и сказал так сочувственно: « Но это же так грустно - есть в одиночестве» .

Итальянцы научили меня одному правилу, что в каждом уголке мира нужно есть только то, что является их особенностью и то, что здесь умеют готовить лучше всего. В Болонье нужно пробовать пасту с рагу, в Пезаро рыбу и морепродукты, в Виченце равиоли с тыквой, а во Флоренции огромный бифштекс. То же касается и моих приездов домой, дома ем только украинскую кухню. В итальянский ресторан никогда не пойду, как не пойду ни в России, ни в Германии, ни во Франции. Не только потому что не так, или не то, а потому что для меня итальянская кухня - это много людей за одним столом, покрытым скатертью, с каким-то быстро приготовленным обедом, перекрестными разговорами и шутками, а также обсуждением того, что помидорчики привезли прямо из Сицилии, а салат принес дядя и он только с грядки, а в оливковое масло добавили базилик и измельчили в блендере… И, конечно же, «Che gusto!» (как вкусно). Всё, как у нас, только по-итальянски.

А есть у тебя какие-то личные лайфхаки, а может и не личные, а широкоизвестные - как среди многообразия кафешек и ресторанов в Италии сделать выбор? Вот, предположим, приехал я в Болонью на пару деньков, или в любой другой город, как мне определиться куда зайти за вкусной итальянской едой?

Разница между французской и итальянской кухней - это то, что во Франции можно поесть вкусно и изысканно только, если дорого. А вот в Италии и кусок пиццы за евро будет просто пальчики оближешь. Такой пиццы, как в Италии, нет нигде. Я имею в виду составляющие: тут и пиццу с картошкой можно найти, и с яйцом, и с майонезом.

Но главный лайфхак пришел ко мне от друзей, народная итальянская пословица: «Вкусный ресторанчик видно по очереди». Ну вот простенько и со вкусом. Итальянцы очень любят есть вне дома, поэтому много людей (прислушайтесь, чтоб по-итальянски говорили, а не туристы) - показатель качества. Советую отходить от центральных площадей - вот они как раз для туристов обычно, и заходить в маленькие улочки поблизости. И в толпу, ребята, в толпу. Вот если много столиков, и тесненько так, что можно «соприкоснуться рукавами» с соседями, официант бегает как невменяемый, но все ещё улыбается, вы слышите хохот компании позади, меню напечатано просто на листочке А4, или вообще написано от руки, то Вы в нужном месте и в нужное время. Спрашиваем «спечиалита» (особенное блюдо этого вечера), расслабляемся и заказываем вино.

С какого города или места ты бы посоветовала начинать знакомство с Италией тем, кто там ещё никогда не был? Банально с Рима или есть у тебя какие-то свои соображения на этот счёт? Может предложишь, скажем, 10-дневный маршрут для новичка?

Италия, конечно, очень многолика. Если составлять маршрут с севера на юг, то я бы посетила городок Комо под Миланом, там прекрасное озеро. В Милане - разве что «зачекиниться» под центральной церковью. Кроме магазинов и ярмарок там мало чего интересного.

Затем поехать в Верону (город Ромео и Джульетты, естественно), здесь стена желаний, здесь маленькие улочки, чудные концерты и даже статуя быка. Говорят, что если оставить там просьбу о детях, то Бог даст. От Вероны за 2 или 3 евро можно переехать в городки у озера Гарды и там погулять.

Затем Флоренция. Она захватывает дух величием и красотой. Там есть рыночки, красивый старый мост, множество уличных художников и китайских туристов. И, вообще, итальянский произошел от древнего флорентийского языка, а потому этот город - культурная столица.

Затем Венеция. Не потому, что мейнстрим, и не потому что гондольеры очень секси. А потому, что здесь перехватывает дыхание. Я обещаю вам, что вы заблудитесь, даже с GPS и картой, но такого счастья от потерянности больше не узнаете. Она единственная во всем мире, совершенно неповторимая. Рядом с Венецией очень красивые островки Бурано и Мурано, если есть возможность, то они тоже в списке обязательного.


Затем Болонья. Здесь хватит буквально дня, но стоит заехать за гастрономическим туризмом - старые, традиционные остерии. Ветчина, сыры, вина, сделанная вручную паста, курсы итальянской кухни, вкуснейшее джелато и потоки молодежи и студентов.

Так, затем можно в Чинкве-Терре - это очень фотографируемое место в Италии с множеством цветных домиков у моря. Уже здесь ваш Инстаграм начнёт заикаться, но мы все же добьем его.

Конечно же, Рим. Обязательно съесть пасту карбонара и сходить на мост ангелов. Я бы на этом мосту жила, не знаю почему, но прямо влюблена в него. В Риме ходить - не находиться, а кто ловок и максимально крут, то как последнее место советую Неаполь. Деньги в одном месте не держать, маленькую сумочку поближе к сердцу. Вспоминаем бабушкины советы про «деньги в трусики». Но это, воистину, город контрастов. Отсюда началась пицца Неаполитана, потому пиццу съесть прямо здесь! И побродить по набережной, говорят, что вечером показывают потрясающий закат…

А как обстоят в Италии дела с английским языком? Получится ли на нём объясниться в нетуристических местах, или же придётся импровизировать с мимикой, жестами и парой слов на итальянском из кино?

Ты знаешь, тут по-английски немного кто говорит. В аэропорту и на вокзале вы справитесь. А вот на улице - далеко не всегда, очень уж тяжело он им дается. И очень удивительно, потому что итальянский очень непростой, сплошная поэзия, а не язык.

Какое время, на твой взгляд, наиболее удачное для посещения Италии? Если учитывать и погодные условия, и поток туристов, и какие-то иные факторы, которые могут быть известны только живущим там? И какое время, напротив, наименее удачное по твоему мнению?

Я думаю, что туристов всегда много, но по моему мнению лучшее время в Италии - это весна. Она у них очень длинная, и я заметила, что прохлада стоит до начала мая. Вот если приехать в апреле - это идеально. Тут повсюду распускаются гортензии и магнолии, цветочные лавки наконец-то выставляют на улицы вазы с цветами. На улицах вырастают столики возле кафе и баров, и кофе уже не такой обычный от того, что пьёшь его под весенним солнцем. Туристов не так много, как летом. Любовь к Италии у большинства всё же летняя, а как по мне, то весной - она просто волшебная, даже если ехать между городами и глазеть на поля.

Ты говорила, что помимо Италии, целый год прожила по программе Au Pair в США. Расскажи, пожалуйста, что это за программа, какие там требования, как тебя туда занесло и как расцениваешь этот опыт? Я лично о ней не знаю ничего, только название слышал.

Я сразу же после окончания своего университета в Украине поняла, что хочу ещё экспериментов. У американцев, например, есть так называемый gap year, когда они могут путешествовать и делать, что хотят целый год. Вот и я решила, что хочу в Америку, но как? И я нашла эту программу. Она предполагает, что у тебя есть базовый английский и опыт работы с детьми, ты проходишь анкетирования, собеседования и потом тебе предлагают семью, в которой ты будешь жить целый год. Суть заключается в том, что ты работаешь у них няней, тебе за это платят около 1000 долларов в месяц, и ты при этом еще имеешь право посещать курсы в университете и имеешь оплачиваемый отпуск. Вот так я и уехала. В моем случае выбор семьи прошел очень быстро, я уехала буквально через месяц-полтора после того, как выслали мою анкету.

А что это была за семья, в каком городе, насколько вообще сложно было туда «вливаться» и что это за история с вегетарианкой в «доме бургеров и сосисок » ?

Так, а теперь немного о вегетарианке в доме бургеров. Первая семья, в которую я попала, была чисто американской. И их морозильник с замороженными бургерами был намного больше отделения холодильника. В плане еды я не очень комфортно себя чувствовала. В плане воспитательных методов тоже. Поэтому после месяца пребывания в их семье мы просто решили расстаться. Это называется rematch, и меня послали на собеседование с другой семьей. После месяца у американцев мне досталась индийская семья вегетарианцев, где дети в первый же день притащили мне почитать книжки. Их мама на первой же встрече обняла меня и очень открыто со мной общалась, мне сразу стало очень тепло и уютно рядом с ними. Я согласилась и ни разу не пожалела о своем выборе. Они были потрясающие люди и очень любящие родители !

Ну и напоследок, поделись, пожалуйста, своими планами на будущее относительно путешествий. Может быть даже не планами, а мечтами. Работа в США, учёба в Италии, что дальше? Какие места тебя привлекают из тех, где ещё не довелось побывать и почему?

Моя любовь к путешествиям бесконечна. Этим летом мои друзья даже подарили мне карту, в которой нужно стирать монеткой страны, которые я посетила. И если честно, когда я это сделала, то поняла, как мало я видела. Мне уже довелось не просто побыть туристом, а пожить во некоторых странах понемногу, и это нереально меняет мыслительный оборот.

Из того, что хотелось бы… Хм, если честно, то очень хочется в цитадель буддизма. Причём, где-то на месяц. Так, чтобы посмотреть как они воспитывают детей, какие у них убеждения. Мне хотелось бы побольше узнать об этом веровании, почему-то на данном этапе жизни очень оно меня привлекает. Ну а потом, какое-нибудь путешествие в Перу. Тоже очень захватывающе. Вот такой пока план! ;)

Основан в 1088 году и является самым старым в мире университетом, никогда не прекращавшем занятий. Здесь учились Коперник, Петрарка и Данте, по меткому выражению последнего Болонью до сих пор зовут la grassa, la rossa и la dotta, что значит жирная, красная, ученая.
Благодаря Университету город в Средние века был необычайно развитым и обладал, как мы сейчас говорим, прекрасной инфраструктурой. Студенчеству Болонья обязана практически всеми своими достоинствами, и сейчас я говорю даже не об атмосфере молодости и радости, которая в городе царит, а о таких банальных и всем известных достопримечательностях как крытые галереи и отличная кухня.
Галереи появились благодаря желанию владельцев домов получать больше прибыли от сдачи жилья внаем. Расширяя верхние этажи они увеличивали площадь дома, подпирая излишки колоннами. Строительство галерей поначалу было вне закона, однако потом настроение властей изменилось и было даже введено правило о минимальной высоте пролета — 2 м 66 см, что достаточно для всадника на лошади. Первые галереи были, конечно, деревянными, некоторые из них дошли до нашего времени. Из того же исторического периода родом и существующий поныне закон о том, что владелец дома несет ответственность за пространство под галереями, а именно должен держать его в чистоте и оставлять свободным для движения людей. Впрочем, я уже об этом писала.
Кулинария тоже развивалась под воздействием студенчества. Нужно заметить, что среди студентов были люди не столько молодые, сколько умудренные опытом, не столько бедные, сколько состоятельные, так что вкусы и запросы у них были соответствующие. Интересно, что сначала университет управлялся не преподавателями, а студентами — они сами выбирали, чему, как и когда учиться, а учителя находились в подчиненном положении. Об этом пишет Генри Мортон в своих «Прогулках по Северу Италии. От Милана до Рима», метко характеризуя отношения между студентами и преподавателями как отношения «господин-слуга». Повара тоже старались соответствовать запросам студентов, изобретая новые блюда для повседневных трапез и разных пирушек.
Вся эта веселая студенческая жизнь долгое время проходила вне стен Университета просто потому, что никаких стен у него не было. Занятия шли на площадях, в кафе, в храмах, дома у преподавателей и в конце концов было решено выделить Alma Mater Studiorum отдельное здание. Это — palazzo dell"Archiginnasio, расположенное рядом с piazza Maggiore. Мне рассказывали, что университетские помещения должны были примыкать в собору San Petronio на piazza Maggiore, но папа Пий IV строительство остановил, чтобы собор не перерос собор Св. Петра в Риме, а студентам и преподавателям выделил отдельное здание. Там университет находился с 1563 до 1805 гг. Внутренний двор палаццо представляет собой образец типичной болонской архитектуры с ее узнаваемыми колоннами и сводчатыми потолками галерей. Своды украшены гербами студентов и преподавателей, всего их около 700. Если подняться на второй этаж (вход сюда, кстати, свободный), то можно осмотреть не только гербы, но и милые приметы давних времен — лавки, резные двери, скульптурные группы. В здании сейчас находится библиотека; студентам университета, которые учатся в таких не просто замечательных, а выдающихся условиях.
В этом же здании находится удивительно красивая аудитория, как раз такая, какая представляется при мысли о средневековом университете — Teatro Anatomico, деревянный амфитеатр с мраморным столом для препарирования трупов в середине. Работал театр только в холодные месяцы, понаблюдать за процессом мог любой желающий. После того, как Болонья перешла под власть папы, препарирование трупов было запрещено и демонстрировать операции стали на моделях из воска и дерева. Такими же (или похожими) фигурами аудитория и украшена. Что меня особенно удивило, так это то, что справочная информация, прикрепленная к дверям аудитории, была доступна в том числе и на русском. Напомню, что вход в Teatro Anatomico как и в большинство муниципальных музеев города бесплатный.
Сейчас Университет расположен в десятке разных зданий, сосредоточенных в основном на via Zamboni, начинающейся неподалеку от Двух Башен (Due Torri). Начинается улица с отличной желатерии (gelateria, от gelato — мороженое) “Gianni”, у которой всегда толпа людей. Я, правда, больше люблю желатерию Funivia на piazza Cavour, а особенно сочетание йогуртового и клубничного мороженого. Девочкам, даже тем, кто на диете, обязательно нужно ходить в желатерии, этот источник прекрасных пластиковых лопаточек для мороженого, которыми так удобно доставать всякие косметические штучки из банок. Лично я привезла из Италии десяток этих разноцветных лопаточек.
Если пройти чуть-чуть по via Zamboni, то с левой стороны будет одноименное кафе, куда мы часто ходили на аперитив со школой. В отличие от многих других кафе города тут не кормят невкусными сосисками, предлагая на закуску довольно сносные вариации на тему итальянской кухни. Вообще, вся via Zamboni полна разных ресторанчиков, баров и клубов, так что жизнь тут кипит круглосуточно. Если пройти по улице до piazza Verdi и снова повернуть налево, то буквально через 15 метров будет заведение Punto gusto, открытое бойфрендом моей учительницы Лючии. Никола — сицилиец, так что arancini у него самые настоящие. Будете в Болонье — передавайте ему привет!
Чтобы увидеть здания, в которых расположены факультеты, нужно внимательно смотреть на прикрепленные к ним таблички с названиями. Немного жаль, что у Университета нет единого архитектурного символа, как, например, у МГУ, для тиражирования на майках и кружках. На них печатают обычно круглую эмблему Университета, а купить эти сувениры можно в магазинчике на piazza Maggiore.

Внутренний двор palazzo dell"Archiginnasio...

и его расписанный гербами потолок.

Там же.

Внутри.

Teatro Anatomico.

Жутковатые фигуры...


Мраморный стол.

Одно из самых старых зданий города. Так и выглядели расширенные верхние этажи.

Еще одно старое здание.

Еще пример деревянных колонн.

На via Rizzoli.

Промежуточный вариант.

Так это выглядит сейчас.


В студенческом квартале.

Виталий Михайлюк рассказал “Самокатусу”, сложно ли поступить в итальянский университет, как получить грант на обучение, где проходят занятия и почему обязательно нужно попасть в местные библиотеки, похожие на Хогвартс.

Я второй год учусь на факультете экономики в старейшем вузе Европы – Болонском университете. В 2017 году я окончил факультет журналистики МГУ, и долго думал, чем заниматься дальше. Уже тогда я знал итальянский язык на уровне С1 и целый год проработал с итальянцами – так родилась идея поступления в один из итальянских университетов.

Каждый год итальянский исследовательский центр Censis публикует рейтинг лучших университетов. В тот год, когда я поступал, самыми сильными были признаны экономические факультеты Тренто, Падуи и Болоньи. Первый я отмел, потому что Тренто – город совершенно небольшой (118 тысяч жителей), и после Москвы я бы там определенно заскучал. В Падую я не успевал, поскольку вступительные экзамены там начинались раньше – я рисковал не успеть и вместо экзамена копать окопы на военным сборах. Оставалась только Болонья: старейший университет Европы с многовековой историей и настоящим студенческим духом.

Магистратуру можно было выбрать только по своей специальности, но я хотел уйти в экономику – пришлось поступать на второе высшее. Вступительный экзамен включал тест по математике, логике и умению понимать научный текст. Подготовиться я сумел за пару месяцев, включая пять недель, пока был на сборах от военной кафедры: в перерывах между сборкой-разборкой “калаша” я решал примеры по алгебре за 11 класс.

В начале сентября я сдал экзамен на 26 из 36 баллов и поступил на первый курс бакалавриата, или, как говорят здесь, laurea triennale.

Болонский университет

Alma Mater Studiorum, как принято его называть в Италии, зародился в 1088 году и был создан студентами для студентов. Желающие учиться собирались в группы, скидывались и нанимали профессоров. Объединение таких союзов и дало начало университету. Первоначально здесь изучали в основном право, но с XIV столетия в Болонье начали преподавать медицину, философию, арифметику, астрономию, логику и грамматику. Студентами университета были Франческо Петрарка, Эразм Роттердамский, Николай Коперник, Альбрехт Дюрер.

Сегодня в Болонском университете учится более 80 тысяч студентов, из которых 7% – иностранцы (для сравнения: в МГУ 38 тысяч студентов, каждый десятый – гражданин другой страны). Помимо Болоньи занятия проходят еще в четырех итальянских городах – Равенне, Римини, Чезене и Форли, а также в филиале в Буэнос-Айресе. Всего университет предлагает 215 образовательных программ, из которых 45 – на английском языке.

Система образования

На первый взгляд разница небольшая, только паста в здешней студенческой столовой заметно вкуснее. Учеба длится с осени по июнь-июль, год разбит на два семестра или, как это устроено на моем факультете, на четыре модуля – система, которую давно уже практикуют некоторые российские вузы.

Но есть вещи, к которым все равно приходится привыкать.

– Тебе не придется изучать кучу мало связанных со специальностью предметов. Мой диплом МГУ насчитывает 54 позиции, хотя в него включены далеко не все предметы, которые я изучал. На журфаке сессия могла состоять из пяти экзаменов и пяти зачетов, поэтому список всех предметов семестра я порой запоминал только к началу зачетной недели. В Италии есть закон, который устанавливает, что за три года обучения на бакалавра (да, здесь вместо четырех лет – три) студент не может изучать больше двадцати предметов. Получается три экзамена за семестр.

– Тебя не отчислят за долги. Италия – рай прокрастинатора. В большинстве университетов нет понятия “хвост”. Ты можешь сдать все экзамены хоть за месяц до получения диплома. Более того, даже если у тебя осталось определенное количество долгов, можно еще пять лет числиться студентом, но уже не посещать занятия и пытаться сдаться недостающие экзамены. Конечно, это удобно и не так разрушает нервную систему, но, с другой стороны, я знаю немало людей, которые к третьему году обучения сдали всего один-два зачета.

– Либо учись, либо работай. Уже на первом курсе МГУ я работал по специальности. Совмещать учебу и карьеру было в порядке вещей. У итальянцев все иначе. Мои товарищи по курсу либо вообще нигде не работают, либо развозят пиццу или подрабатывают официантами. Местные работодатели не хотят брать студентов на работу, даже если речь идёт о стажировке. По этой причине я уже второй год работаю на фрилансе в российских компаниях, хотя сейчас активно пытаюсь найти работу здесь. Пока безуспешно.

– Стоимость жизни и учебы. Решающим фактором для меня была относительно невысокая стоимость обучения. В государственных вузах Италии за год бакалавриата платишь 1500-2000 евро, но, если собрать справки о финансовом состоянии семьи, то стоимость может опуститься до вступительного взноса – 157 евро. В Италии никто твои документы не проверит, так что получить скидку более чем возможно. В прошлом году я прозевал момент подачи заявки, но в этом успел заручиться всеми необходимыми (и настоящими) справками, но результат узнаю лишь в январе.

Помимо скидки есть возможность получать стипендию. Для этого нужно сдать определенное количество экзаменов (оценка тут не важна), а доход твоей семьи должен быть еще ниже, чем тот, что предусмотрен для получения скидки. Мой сосед не бедствует, но благодаря хитро оформленным семейным документам каждый год получает грант в 5000 евро. Правда, есть один нюанс. Деньги тебе платят в начале года, а подтвердить право на них ты должен в конце. Если студент не сдает нужно количество экзаменов, то становится должником государства. В частных университетах уже другой порядок цен: от 2 до 12 тысяч евро. Но тут тоже предусмотрены скидки и гранты.

Что касается стоимости жизни, то в среднем за месяц у меня уходит порядка 800 евро: 350-450 евро – на аренду комнаты в квартире, 150-200 евро – на продукты. Другие примеры расходов: 1,5 евро стоит билет на автобус, 50-60 евро – ужин в ресторане на двоих с бутылкой вина, 10 евро – стрижка в барбершопе араба Фарида, 5 евро – посмотреть в кино новый фильм Соррентино.

Где проходят занятия

Многие считают, что Болонский университет – это группа объединенных зданий. На деле учебные корпуса разбросаны по всему городу. Да, есть университетский квартал, который наполовину состоит из зданий факультетов, а на вторую половину – из дешевых баров, поэтому при желании можно получить диплом и ни разу не выйти за пределы этих нескольких улиц.

На одной из них расположен факультет экономики, где я учусь. Здание довольно новое, без многовековых столов и античных портретов в рамах. Зато в отличие от старых корпусов, где время словно остановилось, здесь всегда есть подборка свежей экономической прессы, включая зарубежную, и без проблем можно найти нормальный компьютер.

У ребят с других факультетов занятия иногда проходят в кинотеатре или в одном из университетских музеев. Самый любопытный – Палаццо Поджи (Palazzo Poggi), главный университетский корпус. Это своеобразный микс из политехнического музея, музея Дарвина и кунсткамеры. Тут можно найти и камеру-обскуру, и рог нарвала, и макет человека в разрезе.

Библиотеки

Еще одна возможность почувствовать себя в школе магии и волшебства – попасть в университетские библиотеки. Именно здесь начинаешь понимать, что твоему университету больше лет, чем Москве. Неудивительно, что они всегда переполнены: например, библиотека экономического факультета – это пять этажей читальных залов, но уже в девять утра там не найти свободного места. Забавно, что в Болонье есть немало библиотек, которые работают до полуночи. И это в стране, в которой даже крупные супермаркеты и аптеки закрываются до девяти вечера.

Зайти в библиотеки может любой, достаточно не забыть паспорт. Вот несколько подсказок, куда идти:

Архигимназия (Archiginnasio)

До XVI века у университета не было собственных корпусов, где бы проходили занятия. Профессора читали лекции в помещениях, которые выделял город, в церквях и даже у себя дома. Архигимназия, старейшее здание университета, в 1561 году объединило под своей крышей все существовавшие на тот момент факультеты.

Сегодня здесь есть как музейная часть, в которой можно увидеть исторический анатомический театр университета, так и одна из самых интересных библиотек города. Сюда стоит прийти уже ради того, чтобы посидеть за этими древними столами, взглянуть на античные фолианты и рассмотреть гербы на стенах, которые принадлежат как знатным профессорам, так и студентам.

Университетская библиотека (Biblioteca universitaria di Bologna)

Библиотека была открыта еще в середине XVIII века. Сегодня здесь находится главный архив университета, поэтому внутри – маленький филиал Хогвартса. Главный зал библиотеки, Aula Magna, отлично подошел был для съемок фильма: многовековые шкафы из орехового дерева, полные манускриптов и древних книг.

Некоторые части библиотеки доступны только для посещения с экскурсией: на входе нужно позвать местного сотрудника, который проведёт вас по старинным залам. Это доступно всем, даже если вы никак не относитесь к университету и не говорите по-итальянски.

Библиотека Салаборса (Salaborsa)

Салаборса формально не относится к университету, хотя в любое время суток полна студентов. Эта библиотека находится в городской ратуше прямо над раскопками древнеримского форума, который виден сквозь стеклянный пол. Здесь есть все, от свежей прессы на разных языках (включая наши “Аргументы и факты”) до аудиокниг на персидском. В библиотеке постоянно проходят бесплатные выставки, лекции и курсы итальянского языка.

Салаборса старается идти в ногу со временем: например, чтобы взять книгу, достаточно воспользоваться автоматом, похожим на кассу самообслуживания в супермаркете. Другой автомат, напоминающий банкомат, заберет у вас прочитанную литературу.

Конечно, и здесь хватает проблем. Пары иногда отменяются, аудиторий не хватает, а отдельные профессора не умеют доходчиво объяснить материал. Несмотря на многовековые традиции, какой-то особой студенческой атмосферы я здесь не чувствую – возможно, это придет со временем. Впрочем, это не мешает мне получать удовольствие от учебы. Пожалуй, главный плюс обучения в Болонском университете заключается в том, что я понимаю, зачем я это учу, и как это мне пригодится в дальнейшей жизни.

В какой стране находится болонский университет? Конечно же, в Италии, чудесном городе Болонье.

В свое время здесь учились и преподавали Николай Коперник, Франческо Петрарка, Альбрехт Дюрер, Умберто Эко и другие. Именно здесь зарождалась колыбель итальянской науки и образования.

История основания

Пытаясь установить точную дату основания университета, историки всего мира спорят до сих пор, но так и не сошлись в едином мнении. Большинство склоняется к тому (да и упоминания в документах косвенно это подтверждают), что временем основания Болонского университета в Италии считается 1088 год (эта дата берется за основную; она даже указана на официальном сайте университета).

Предпосылки для зарождения университета появились в начале XI века, когда преподаватели риторики и грамматики стали изучать право.

Здесь быстро набирать «преподавательский» вес стал некий Ирнериус, который уделял особое внимание систематизации и структуризации римских юридических материалов. До сих пор изучение права – как римского, так и канонического – остается в приоритете.

Изначальное название учебного заведения – «Студиум» . Главенствующую роль здесь играли сами студенты (universitas scholarium), а не преподавательский состав. Чтобы оплатить труд преподавателей (а зарплат как таковых у них ранее не было), студенты сами собирали деньги и компенсировали преподавательскую деятельность.

Все сборы и пожертвования проводились на добровольной основе и не имели фиксированного размера. Причем студенты имели право «уволить» нерадивого преподавателя, если он пропускал лекцию или опаздывал на нее.

Отличался университет не только этим. Здесь могли обучаться как мужчины, так и женщины – не делалось никакого гендерного различия, как во многих учебных заведениях других стран.

Да и положение в обществе не играло роли при поступлении – нельзя было стать студентом только лишь из-за того, что твоя семья занимает в обществе высокое положение. Ценились только знания – это уравнивало в правах и крестьян, и аристократов.

Временем расцвета учебного заведения считаются XII-XIII века . Именно в этот период стали преподаваться латинская и греческая литература, медицина и философские науки. А вот XIII век стал переломным в истории учебного заведения. Муниципальное управление Болоньи отменяет студенческие пожертвования, подчиняя собственной юрисдикции весь профессорский состав.

В эпоху позднего Средневековья к изучаемым предметам и дисциплинам добавляются астрономия, арифметика, геометрия, музыка, позже – математика и логика.

Особенности архитектуры, фото

Помимо того, что Болонский университет является старейшим учебным заведением в Европе, это еще великолепный образчик средневековой архитектуры.

Само здание имеет два уровня – это сам учебный комплекс и внутренний дворик.

Верхний уровень здания – это Анатомический театр (специализированное помещение для публичного учебного вскрытия трупов), появившийся в стенах учебного заведения в 1637 году. В его залах до сих пор проводятся лекции по анатомии, в том числе и публичные открытые лекции.

Часть нижнего яруса отведена под муниципальную библиотеку (Biblioteca Universitaria di Bologna), которая является самой крупной публичной библиотекой региона – ее фонд содержит около полутора миллиона томов (в самом здании – порядка 260 тысяч экземпляров книг). А также в фондах библиотеки находятся оригинальные работы изобразительного искусства мастеров Средневековья и древние манускрипты.

В стенах «альма матер» эта библиотека не является единственной: еще 261 библиотека при различных кафедрах или отделениях имеет собственные коллекции, посвященные отдельным дисциплинам.

Главное здание университета – палаццо Поджи, украшенное фресками и скульптурами. Построено оно было для Александро Поцци и его брата Джиованни, ставшего впоследствии кардиналом. Здание выстроено в классическом стиле, имеет внутренний дворик, а огромная лестница ведет в парадный зал, где сегодня проводятся все торжественные и значимые мероприятия.

Учебному заведению принадлежит также 14 отраслевых музеев. В их числе, например, Антропологический музей, Геологический музей, Музей палаццо, Музей сравнительной анатомии, Минералогический музей, Ботанический сад и другие. Все они находятся в Болонье.

Ботанический сад «Orto Botanico» основан в 1568 году и считается старейшим ботаническим садом в Европе. На его площади разместились более 5000 растений, принадлежащих к 1200 видам. Это растения-суккуленты, привезенные с Африканского континента, из Центральной и Южной Америки; а также кофейные деревья, орхидеи, бромелии, лекарственные растения.

Примечательной особенностью строения является Геральдический комплекс. Многие студенты, обучающиеся в Болонском университете в Средние века, имели богатую родословную, и им позволялось оставлять свой герб на стенах учебного здания.

Здание Universitа di Bologna пережило бомбежки Второй мировой войны, и часть здания (в том числе и анатомичка) была разрушена. Но поскольку оставались оригинальные чертежи здания, его смогли восстановить практически до первоначального состояния.

Обучение сегодня

На сегодняшний день в стенах этого старинного учебного заведения обучаются более 86 тысяч студентов (из них 7-8% являются иностранными студентами). Кстати, иностранцы имеют право на получение финансового гранта на обучение: его могут получить особоодаренные студенты.

Современный вуз предлагает своим студентам разнообразие учебных программ и специализаций, возможность обучения в магистратуре и докторантуре. На сегодняшний день в составе Болонского университета 23 факультета .

Немалое внимание здесь уделено исследованиям : благодаря множеству исследовательских программ, лабораторий и центров исследования, университет ежегодно участвует в различных международных научных конкурсах и конференциях.

Университет поддерживает связи с образовательными учреждениями Италии и других стран Европы, участвуя в программах по международному обмену студентами.

Стоимость обучения зависит от того, какое направление или дисциплину выбирает студент. Приблизительная стоимость обучения для бакалавров – 650-750 евро, а магистратура и докторантура обойдется в 900-950 евро.

Самое любопытное, что Болонский университет находится не только в Болонье . Universitа di Bologna имеет особенную структуру – он называется «мультикампус» и имеет пять учебных учреждений, они находятся в городах Болонья, Римини, Чезене, Форли и Равена.

Имеется свой филиал (его еще называют шестым кампусом) и в столице Аргентины – Буэнос-Айресе (учебное учреждение открыто в рамках сотрудничества между Италией и странами Латинской Америки). К слову, это первое учебное заведение в Италии, у которого появился филиал за рубежом.

Как стать студентом

Обучаться во многих зарубежных заведениях считается весьма престижным.

Чтобы гарантированно стать студентом Болонского университета, нужно выполнить ряд требований и пройти вступительные экзамены . На сайте отражена статистика поступлений, она показывает, что после вступительных экзаменов около 70% поступающих становятся студентами этого вуза.

Историю университетов принято начинать с XII века и связывать с Западноевропейской традицией. Однако, многие специалисты указывают, что первое учебное заведение, которое полностью соответствует университетскому статусу, возникло раньше. Это так называемая Магнаврская школа, или Константинопольский университет , который появился в середине IX века и действовал до захвата Константинополя турками.

Он был основан византийским регентом Византийского престола Вандой и ученым Львом Математиком на базе еще более ранней школы. Основными учебными дисциплинами там были философия, риторика, медицина и юриспруденция. Однако история этого учебного заведения обрывается в 1453 году. В этот момент в Западной Европе уже существовало большинство тех университетов, которые действуют и поныне.

Изначально западноевропейские университеты не имели непосредственного отношения к образованию и представляли собой сообщества преподавателей и студентов, магистров и школяров, связанных взаимной присягой. По своему устройству они напоминали городские коммуны, религиозные братства, ремесленные и купеческие гильдии.

Эти учебные корпорации получили название studium generale («всеобщая школа»), что отделяло и отличало их от studium particulare («местная школа»). «Всеобщая школа» обладала правом присуждать ученые степени, которые признавались в университетах по всему миру. Высокий статус таких школ гарантировался, прежде всего, авторитетом и поддержкой главы Папы Римского, а также покровительством королевской и императорской власти. Учебные корпорации были независимы от местной светской и духовной власти. Право преподавать утверждал непосредственно Папа.

Со временем название «studium generale» было вытеснено названием «universitas», что в переводе с латинского означает «совокупность, общность». Средневековый университет являлся «хранителем знаний», научные изыскания не входили в число его задач. Процесс обучения состоял главным образом из лекций и диспутов, большой популярностью пользовались словесные поединки.

Постепенно сформировалась особая университетская культура, которая оказала большое влияние на дальнейшее развитие культуры в целом. Университеты же распространились по всему миру.

Предлагаем вам окунуться в историю и узнать побольше о том, что представляли из себя самые старые университеты.

Болонский университет

Год основания - 1088

Предпосылки для создания Болонского университета появились еще в 1000 году, когда стали возрождаться традиции изучения римского права. Основы глубокого изучения права заложил Ирнерий , один из первых преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, один из основоположников западноевропейского изучения римского права. В 1088 году он открыл свои публичные лекции - с этого момента и ведется история Болонского университета.

Однако на тот момент университета в современном понимании этого слова еще не существовало. Профессора читали лекции у себя дома, в арендованных помещениях, а чаще - на городских площадях. Популярность и известность болонских профессоров была обусловлена научным подходом к преподаванию и покровительством императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. В 1154 году он официально признал университет.

Со всех концов Европы сюда стекались и образовывали свои корпорации. Собрание всех студенческих корпораций под общим статутом и составило к концу XII века Болонский университет.

Интересные факты

Отличительной чертой университета в Болонье считается то, что изначально он был создан не как корпорация профессоров (universitas magistrorum), которым должны были подчиняться ученики, но как корпорация студентов (universitas scholarium). Студенты сами избирали ректора, руководителей и лекторов.

Другой особенностью Болонского университета является то, что он был центром изучения юриспруденции . Изучение римского права, положившего начало университету, и канонического право, введенного в программу с XII века, остались главными предметами университетского преподавания.

На протяжении XIII столетия знаменитые профессора читали здесь лекции по философии и свободным искусствам, помимо юриспруденции, в Болонье стали процветать такие науки, как философия, латинская и греческая литература, а затем и медицина.

Однако только в 1565 году университет обрел собственное помещение, и все прежде разрозненные школы и корпорации были объединены под одной крышей. Достоянием Болонского университета считается его библиотека, основанная в 1605 году профессором Альдрованди. В ней хранится около 250 тысяч книг и 1350 периодических изданий.

Известные выпускники

Среди тех, кто учился в Болонском Университете, были поэты Франческо Петрарка и Данте Алигьери, астроном Николай Коперник, папа римский Александр VI, врач и оккультист Парацельс, а также писатель Умберто Эко и премьер-министр Италии в 1996-1998 и 2006-2008 годах Романо Проди.

Современное положение дел

Сегодня Болонский университет входит в число 200 лучших вузов мира и является не только старейшим, но и вторым по величине университетом Италии. Здесь учится около ста тысяч студентов на 23 факультетах, самым знаменитым из которых является, конечно, факультет права.

Оксфордский университет

Год основания - 1096 или 1167

Точная дата основания университета неизвестна, имеются сведения, что преподавание там велось уже с 1096 года. Существует точка зрения, что университет был создан в 1117 году английским духовенством , которое решило дать своим священнослужителям образование. Еще одной точкой отсчета считают 1167 год, когда Генрих II запретил английским студентам поступать в Парижский университет, в связи с чем многие были вынуждены вернуться на Туманный Альбион и поселиться в Оксфорде. В 1188 г., историк, Джеральд Уэльский , провел первое публичное чтение перед собранием донов в Оксфорде. В 1190 году сюда приехал первый инсторанный студент, и было положено начало традициям международных научных связей университета.

Интересные факты

Это сегодня для поступления в Оксфорд необходимо иметь внушительную сумму денег для оплаты обучения и проживания, а в Средние века в университете обучались только священнослужители, которые зачастую были очень бедны.

Оксфорд представляет собой настоящий студенческий город. В него входит 38 колледжей. Самые старые из них – Мертон (1260) и Баллиоль (1264) - были названы в честь своих основателей (Джона Баллиоля и Уолтера де Мертона). Самым красивым и большим колледжем считается Колледж Церкви Христа, а самым роскошным - колледж Магдалины, расположенный на побережье реки Червелл.

Также в состав университета входит 7 общежитий , которые являются закрытыми учебными заведениями, принадлежащими различным религиозным орденам, не имеющим статуса колледжа.

Оксфорд бережно хранит свои традиции . Например, при поступлении в университет каждый студент должен пройти обряд матрикуляции, который заключается в произношении клятвы студента на латыни перед канцлерами университета. На выпускном студент также произносит клятву на латыни и меняет свою старую мантию на новую, соответствующую полученной им ученой степени. Обе церемонии проводятся в Шелдонианском театре, построенном в XVII веке знаменитым британским архитектором Кристофером Реном.

Известные выпускники

В Оксфорде учились богослов и первый переводчик Библии на среднеанглийский язык Джон Уиклиф, кардинал Томас Уолси, протестантский реформатор и переводчик Библии Уильям Тиндейл, философ Джон Локк, кардинал Джон Генри Ньюмен, известный также как блаженный Джон Генри Ньюмен в католической Церкви; преподавали Эразм Роттердамский и философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон. Tor здесь получали образование 40 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, около 50 олимпийских медалистов, около 20 управляющих 100 крупнейших бизнесов мира (FTSE 100), тысячи ведущих политиков, ученых, людей литературы и искусства. Здесь проходили обучение и преподавали такие знаменитые люди, как Маргарит Тетчер, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Клайв Степл Льюис, Тони Блэр, Феликс Юсупов и многие другие. Почетные степени университета получили и русские литераторы: Василий Жуковский, Иван Тургенев, Константин Чуковский, Анна Ахматова и Иосиф Бродский.

Современное положение дел

Сегодня Оксфорд считается одним из самых престижных университетов мира. Хотя обучение в нем платное и стоит немало, в университете действует гибкая система различного рода грантов и стипендий, частично или полностью покрывающих стоимость образования. Сейчас в Оксфорде учится 18,5 тысяч студентов, около четверти из них - иностранцы. Штат преподавателей Оксфорда составляет почти 4 тысячи человек, из них 70 - члены Королевского общества, более 100 - члены Британской Академии. В Оксфорде используется и система тьюторства, которая заключается в том, что над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом в выбранной сфере.

Основные направления подготовки - гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.

Кембриджский университет

Год основания - 1218

О существовании школы при соборе в городе Саламанке, неподалеку от Мадрида, упоминается еще в 1130 году. Но официальной датой для отсчета истории одного из древнейших университетов Европы считается 1218 год, когда король Альфонс IX издал указ создании«Studium Generale» или «всеобщей школы» в Саламанке, объединив сеть школ, специализировавшихся на изучении Святого Писания и канонического права. Уже тогда здесь существовали кафедры канонического и гражданского права, медицины, логики, грамматики и музыки.

При короле Альфонсо X учреждение превратилось из «всеобщей школы» в «университет». В 1255 году Папа Римский Александр IV признал университетский статус Саламанки, а также предоставил университету право собственной печати, а за его выпускникам утвердил право преподавать во всех существующих университетах.

Интересные факты

Университет Саламанки первым в Европе получил статус «университета». Также он стал первым европейским образовательным учреждением с собственной публичной библиотекой.

Именно в Саламанском университета был рассмотрен Трансатлантический проект Христофора Колумба. Здесь же после открытия Америки были признаны во всей полноте права местного населения.

Университет оставался папским вплоть до 21 мая 1852 года, когда церковные факультеты в нем были упразднены.

В состав Университета Саламанки входит 16 факультетов и 10 университетских центров. Некоторые из кампусов расположены в историческом центре, некоторые - в современной части города, поэтому складывается впечатление, что в городе живут одни студенты.

Известные выпускники

Интересно то, какие разные люди учились в Университете Саламанки: Эрнан Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков, и Франсиско де Витория, один из зачинателей международного права, который первым выступил в защиту индейцев. Здесь же изучал науки основатель ордена иезуитов Игнасио Лойола, а доктором теологии при этом был крайне «неблагонадежный» философ и поэт-мистик Луис де Леон. Именно во время преподавания в Саламанском университете Антонио Небриха, профессор риторики и автор первой в мире грамматики «народного» романского языка, легко получил высочайшее благословение на публикацию своего труда.

Современное положение дел

Сегодня университет Саламанки лучшим местом для изучения испанской филологии и Латинской Америки. Именно преподаватели из этого вуза создают и проверяют экзамены DELE (экзамены по испанскому языку для иностранцев). Университет объединяет целый ряд научных центров: Центр мультимедийных технологий, Центр по исследованию поведенческих реакций и Центр лингвистических исследований.

В университете также регулярно проходя симпозиумы и конференции по самой различной тематике - от Теории перевода до Кардиологии. В отдельном здании на трех этажах находятся девять научных лабораторий, оборудованных по последнему слову техники. В университете действует собственное радио и телевидение.

Обучаются здесь около 30 тысяч студентов.

Падуанский университет

Год основания - предположительно 1222

Если история Кембриджа тесно переплетена с Оксфордом, то университет в Падуе был основан в 1222 году преподавателями и студентами , оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. С 1339 по 1813 годы университет был разделен на две части - Universitas Iuristarum, где преподавали право и богословие, и Universitas Artistarum, где изучали философию, астрономию, диалектику, грамматику, медицину, риторику.

Интересные факты

Падуанский университет находится во дворце дель Бо , что означает по-венециански «бык» или «вол» (раньше поблизости находились мясные лавки). Однако переехал он сюда только в конце XV века, а раньше в здании располагалась гостиница «Под знаком вола», а на дверях красовалось изображение бычьей головы.

В конце XVI века в университете был построен первый в Европе Анатомический театр . Он напоминал собой Колизей. В центре располагался операционный стол, на котором и проводили демонстративные вскрытия трупов. Окружали его ряды для зрителей, причем, не только для преподавателей и студентов-медиков, но и для городских зевак. Чтобы попасть на «представление», нужно было внести определенную плату. В зале звучала музыка, гостям предлагали напитки. Поскольку подобные процедуры были в то время официально запрещены, университетское руководство тщательно следило за безопасностью. Помещение для демонстраций находилось прямо под прозекторским столом, и, если возникала вероятность того, что может нагрянуть инквизиция, он тут же спускался в «Колизей».

В 1545 году при Падуанском университете был создан ботанический сад. Он является вторым по старшинству после Пизанского, однако претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент неоднократно переезжал с места на место.

Известные выпускники

В Падуанском университете учились или работали такие деятели Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые получила женщина - Елена Корнаро Пископия. В начале XVIII века в Падуанском университете доктором медицины и философии был русский ученый - Пётр Васильевич Постников.

Современное положение дел

Сегодня в университете учится 65 тысяч студентов на 13 факультетах. Среди них такие, как факультет гуманитарных наук и философии, инженерный, юридический, психологический, физико-математический, естественный, медицинско-хирургический и другие.