Суточный рацион питания ввс ркка. Ркка против вермахта


Онотоле навел на интересный документ.

Приказ НКО СССР № 312 г.Москва
22 сентября 1941г.
О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

№№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах
1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ...900
для летнего времени (апрель - сентябрь.800
2 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20
3 Крупа разная.................................. ..........140
4 Макароны-вермишель...................... ............... 30
5 Мясо.................................... ................150
6 Рыба.................................... ............. 100
7 Соевая дезодорированная мука...................... 15
8 Комбижир и сало.................................... .....30
9 Масло растительное............................ ..........20
10 Сахар................................... ................35
11 Чай..................................... ................1
12 Соль для приготовления пищи......................... 30
13. Овощи: .
. картофель............................... ................500
. капуста свежая или квашеная......................... 170
. морковь................................. ................45
. свекла.................................. ................40
. лук репчатый................................ ............30
. коренья. зелень, огурцы.................................3 5
. Итого................................... ................820
14 Томат-паста............................. ................6
15 Лавровый лист.................................... .......0.2
16 Перец................................... ................0.3
17 Уксус................................... ................2
18 Горчичный порошок................................. ......0.3
19 Махорка................................. ...............20
20 Спички (коробок в месяц)...............................3
21 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7
22 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200

Ну а за линией фронта солдаты Вермахта регулярно ели вот что:


Питание в боевых условиях. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)
Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration) :
Наименование Кол-во (гр.) Примечание
1-Холодные продукты (Kaltverpflegung)
Хлеб 750
Колбаса или сыр или рыбные консервы 120
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед 200
Сигареты
-или сигары 7шт.2шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты.
Нормы выдачи на них не устанавливаются.
2-Горячее питание
(Zubereitet als Warmverpflegung)
Картофель 1000
-или свежие овощи 250
-или овощи консервированные 150
Макаронные изделия 125
- или крупа (рис, перловка, гречка)125
Мясо 250
Жир растительный 70-90
Кофе натуральный в зернах 8
Кофе суррогатный или чай 10
Приправы (соль, перец, пряности) 15

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет.


С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.

Вообще, кухонный вопрос - вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так - доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.

Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно - деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч - это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос - дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр - это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые - 250 гр., мясные консервы - 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная - 150 гр., кофе натуральный молотый - 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье - то еще развлечение.

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там - пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша - радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах - это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат - не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

На голодный желудок продуктивно работать не получится - неоспоримый факт. Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые касались только питания военных). Как , поваров на фронте очень берегли. Мы решили вспомнить, как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.

Согласно приложению к постановлению ГКО?662 от 12 сентября 1941 года, норма?1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:

Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г. Крупа разная - 140 г. Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г. Рыба - 100 г. Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г. Сахар - 35 г. Чай - 1 г. Соль - 30 г.
Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г. Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.
Махорка - 20 г. Спички - 3 коробки (в месяц). Мыло - 200 г (в месяц).

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.

В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода. Хлеб на малых судах пекли на суше, а на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масло.

Воспоминания солдат

"Продукты доставал помощник командира батальона по продовольственному обеспечению. Он их откуда-то привозил на грузовике. Распределял по ротам, а у меня была запряженная лошадью полевая кухня с тремя котлами. На фронте под Яссами мы несколько месяцев сидели в обороне, и кухня стояла укрытой в лощине. Также три котла: первое, второе и в третьем горячая вода. Но кипяток никто не брал. Мы прорыли с передовой трехкилометровые траншеи к этой кухне. Этими траншеями ходили. Нельзя было высовываться, немцы чуть только увидели каску, как тут же били по нам снарядами и минами. Не давали возможности высунуться. Я никогда в ту кухню не ходил, а только отправлял солдат", - рассказывает пехотинец Павел Авксентьевич Гнатков.

"Кормили нас просто отлично. Отбивных в нашем рационе, конечно, не наблюдалось, но каши и супы были всегда. И там, и там мясо. Я вам больше скажу, мы за каждый вылет еще и деньги получали. И знаю, что и танкистов, и пехоту тоже кормили отменно. Да, иногда случались перебои с подвозом пищи, но они ведь постоянно в движении. Бывало, и не успевала полевая кухня за ними, да и во время боя нет времени на кормежку. У нас в этом отношении было лучше", - вспоминает летчик-бомбардировщик Алексей Никифорович Рапота.

"С едой могли быть перебои. Правда, только тогда, когда, действительно, мы далеко отрывались. Прорвались далеко вперед, кухня отстала или приготовить не успела, или территория такая, что проехать нельзя. Все равно справлялись. Когда сухой паек дадут, когда старшина, который за кормежку ответственный, подсуетит что-нибудь. Мне не приходилось так чтобы уж совсем голодать. Сухой паек давали, когда не было возможности покормить, как положено, горячей пищей, или если в поход собирались куда-то. В сухой паек бывал разный - то кусок сала положат, то кусок хлеба. А дополнительный паек, это давали офицерам. Там был табак, печенье, консервы всякие. Я один раз объелся консервами, это была "горбуша в собственном соку". Так объелся, что отравился. После этого долго потом не мог ее есть", - говорит пехотинец Игорь Павлович Воровский.

"Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на "кукурузниках" при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту. Летом-то полегче. Несмотря на то, что в деревнях порою не оставалось целых домов, но многие успели спрятать зерно от немцев. Мы искали его так: ходили по огородам и тыкали штыками в землю. Иногда штык проваливался в яму, в которой жители хранили крупы. Из них мы варили кашу", - рассказывает Юрий Ильич Комов.

"Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так - за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперед перли. На привал встанем. Комбат командиру взвода звонит, говорит: "Приходите на кухню". Приходишь. Успел повар на обед что-то сварить - хорошо, не успел - значит ешь сухой паек. Бывало, что мы и курочек подстреливали, и другую живность. А если немецкий склад найдешь - не запрещалось консервы брать или еще что. На это особого внимания не обращали, мародерством не считали. Солдата-то кормить надо", - отмечает артиллерист Аполлон Григорьевич Зарубин.

"Если где-то во второй линии стоим, то кормили скверно. Вплоть до того, что я сам лично мороженую картошку разгружал с вагонов. И не только картошку: там же морковка и буряки мороженые были. На фронте старались получше кормить. Не скажу, что постоянно было плохое питание, хоть мало, но привозили. А в танковом корпусе стало полегче, сухой паек выдавался на трое суток, а то и на пять при прорыве. Он сильно выручал, ведь далеко не везде полевая кухня за танками поспевала, ведь где Т-34 пройдет, грузовик застрянет. Еще хочу добавить: в 1942 году мы в танковых войсках жили на одном ленд-лизовском сухом пайке. Так что американская помощь выручала. Ленд-лиз стал большой помощью фронту", - говорит танкист Николай Петрович Вершинин.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: "Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл "овощной разброд", - было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы".

С годами понимаешь, что любая война - это не только пушки, танки, снаряды и все прочее, без чего воевать нельзя, но и питание солдат. В преддверии нашего светлого праздника - Дня Великой Победы пытаемся разобраться в том, как их кормили.

Из чего складывались калории на советско-германском фронте

Нормы питания для бойцов и командиров Красной армии в военное время были определены Постановлением Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. и введены приказом Наркомата обороны № 312 от 22 сентября 1941 г. Всего было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от того, где (на фронте, в тылу, внутри страны, в госпитале и т. д.) находится военнослужащий и в каком виде Вооруженных сил он служит. Надо сказать, что все годы Великой Отечественной войны эти нормы практически не менялись. Для летного и технического состава ВВС они были скорректированы в августе 1942 г., и в 1943 г. было введено дополнительное питание для войсковой разведки.

Для военнослужащих боевых частей действующей армии норма питания включала: хлеб ржаной 800 г (с апреля по сентябрь) или 900 г (с октября по март); мука пшеничная 2 сорта 20 г; крупа 140 г; макароны 30 г; мясо 150 г: рыба 100 г; соевая мука 15 г.: комбижир и сало 30 г; масло растительное 20 г; сахар 35 г; соль 30 г; чай 1 г. Овощи расписаны в приказе подробно, и к полукилограмму картофеля добавлялись: капуста свежая или квашеная 170 г; морковь 45 г; свекла 40 г; репчатый лук 30 г; коренья, зелень, огурцы: в сумме 35 г. Приправы и специи: томат-паста 6 г; лавровый лист 0,2 г; перец 0,3 г; уксус 2 г; горчичный порошок 0,3 г. Кроме того, 20 г махорки. И еще 3 коробки спичек, 7 книжек курительной бумаги и 200 г мыла в месяц. В холодное время года дополнительно полагалось еще 30 г соленого свиного сала. Средний и высший командный состав получали еще и дополнительный паек, но он был невелик и существенному улучшению питания не способствовал.

Установленный набор продуктов для передовой не так уж сильно изменился в сравнении с тем, как кормили красноармейцев в мирное время: исчез пшеничный хлеб, изменилось соотношение животных и растительных жиров, а мяса и рыбы было положено даже больше.

Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии - 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии - 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений - 2659 ккал; для военных училищ - 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания - 3243 ккал.

«Казарменная» (мирного времени) норма сухопутных войск германского вермахта энергетически была примерно равна советской мирной, 3600 ккал, но по набору продуктов, естественно, отличалась. Но фронтовая суточная норма питания была много калорийнее - 4500 ккал, и приближалась к советской летной норме. Суточный рацион (Tagesration) немецких солдат состоял из двух частей: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung), и горячее питание (Warmverpflegung). Первая часть - это те продукты, которые выдавались солдату сразу и он волен был их распределять в течение суток по своему усмотрению. В нее входили: хлеб 750 г; колбаса или сыр или рыбные консервы - все по 120 г; джем или искусственный мед 200 г; жир (смальц, маргарин, масло) 60-80 г; 7 сигарет или 2 сигары. Кроме того, при имеющейся возможности, могли выдаваться куриное яйцо, шоколад, фрукты, но нормы на их выдачу не устанавливались.

На приготовление горячего питания шло: килограмм картофеля или 250 г других овощей или 150 г консервированных овощей; макаронные изделия или крупа - 125 г; мясо 150 г; растительный жир 70-90 г; приправы (соль, перец, пряности) 15 г; кофе в зернах 8 г и кофе суррогатный или чай 10г. Удивительно, но сахар в рацион не входил. Как официально не было и спиртного, но алкоголь в окопах периодически присутствовал. Но по воспоминаниям немецких фронтовиков, доставка алкоголя в окопы означала чаще предстоящее наступление, что, понятно, не радовало.

Организация питания

Подробных указаний, как организовать питание в условиях боев не было, предлагалось действовать «по обстановке», но обе воюющие стороны горячее питание старались выдавать с наступлением темного времени суток, так легче организовать его доставку на передовую. Но если в Красной армии хлеб выдавался сразу всей нормой на сутки, а в отношении горячего был принят порядок (которому старались следовать) двухразового питания (утром и вечером), то в вермахте один раз в день - вечером.

Тогда же выдавался и набор «холодных продуктов» на предстоящие сутки. Горячее питание на советской стороне фронта оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. У немцев - одно блюдо и кофе. Это единственное блюдо представляло чаще смесь овощей с мясом, нечто вроде гуляша. Вполне возможно, из-за этого фронтового блюда полевая кухня на сленге немецких солдат называлась Gulaschkanone, если вчитаться, то перевод образуется сам: гуляшная пушка.

Во втором эшелоне фронта старались солдат привести к кухням, так и пища меньше остывает, и питание можно сделать разнообразнее.

Одноразовая доставка питания в боевые порядки немецкой армии, допускаю, в какой-то мере, дань традиции. И в мирное время там был очень плотный обед, а завтрак состоял из кофе и хлеба, ужин чуть насыщеннее. Выскажу предположение в отношении единственного блюда. В Красной армии «стояли на вооружении» разные полевые кухни, в том числе, с одним котлом. Но в большинстве кухни имели два котла, так повелось с начала ХХ века, с конструкции самой распространенной в царской армии полевой кухни, созданной Антоном Федоровичем Турчановичем . А на почти всех снимках времен Второй мировой войны немецкие военнослужащие изображены рядом с кухней с одним котлом и баком для кипятка. Редкие снимки вражеских солдат на фоне «двухкотловых варочных агрегатов» показывают кухни австрийской армии, доставшиеся Вермахту после аншлюса, либо трофейные (французские, польские, советские).

Двухразовое горячее питание из двух блюд, вне сомнений, разумнее с точки зрения физиологии. Но наличие разнообразия продуктов в сухарной сумке немецкого солдата позволяло ему легче продержаться между приемами горячей пищи. Советскому солдату с ржаным хлебом в вещмешке в этом плане было тяжелее.

Ближайшие запасы

Во фронтовых частях немецкой сухопутной армии при каждой полевой кухне должен был находиться двухдневный запас продуктов питания на каждого военнослужащего, «прикрепленного» к ней. Полный суточный неприкосновенный (железный - судя по переводу) запас (volle eiserne Portion) на одного едока состоял из: 250 г сухарей; 200 г мясных консервов; 150 г концентрата супа или консервированной колбасы и 20 г натурального кофе. При невозможности доставить на кухню обычный рацион продуктов командир мог отдать приказ раздать запас непосредственно солдатам или приготовить из него горячее питание. Кроме того, у каждого солдата был персональный НЗ: 200 г мясных консервов и сухари. Использовать его можно было только по приказу командира, когда израсходованы запасы на кухне, или более суток не было горячего питания.

С советской же стороны фронта ближайшие к ротным полевым кухням запасы продовольствия находились в лучшем случае на батальонных продовольственных пунктах, и если роты оказывались отрезанными от них, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести в сухопутных войсках НЗ (консервы, сухари, сало) по примеру немецких закончились нечем, солдаты быстро находили предлоги съесть их загодя.

Сухой паек и дополнительное питание

В обеих воюющих сторонах существовали так называемые «сухие пайки» - индивидуальные рационы питания, выдаваемые при невозможности организовать общее питание. Но в Красной армии при их использовании без варки точно не обойтись, достаточно посмотреть на состав утвержденного сухого пайка бойца на передовой: 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 75 г концентрированного горохового супа-пюре, 100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона, 150 г воблы или брынзы, 100 г сухой рыбы, 113 г мясных консервов, 200 г сельди, сахар, соль, чай.

Для тыла он уменьшался почти по всем позициям, а мясных консервов совсем не было. Сухой паек вермахта насыщеннее, и употреблять его можно было буквально «всухую».

Дополнительное питание на передовой в Красной армии было введено только с начала 1943 г. и исключительно бойцам войсковой разведки: 15 г сахара; 30 г сала; 100 г хлеба и 100 г водки (последняя только в дни выполнения боевых заданий).

В том же году дополнительное питание было, введено в вермахте и выдавалось оно в частях, ведущих наступление. Так, танкистам полагалось 200 г шпика или консервированной свинины и специальный продукт, насыщенный кофеином. Отдельно стоит упомянуть 30 г шоколада, выдаваемых танкистам. «Шоколад для танкистов» (Panzerschokolade) содержал в себе первитин (метамфетамин). Это наркотик, действие которого проявляется в ощущении счастья и благополучия, прилива уверенности, бодрости, гиперактивности. Конечно, наркотика было немного, иначе человек мог бы стать неуправляемым, что опасно в бою, но дух «упоенья» в нем он поддерживал.

Консервы и концентраты

Обращает внимание превосходство в употреблении консервированных и концентрированных продуктов в немецкой армии. Нельяз сказать, что в Красной армии и ВМФ не использовались такие продукты, но основу питания военнослужащих составляли натуральные продукты. Из-за этого, кстати, в советском фронтовом тылу паслись стада «стратегического назначения». А консервы и концентраты на передовой использовались как замена (150 г мяса на 112 г мясных консервов; 100 г рыбы на 60 г рыбных консервов) продуктов из рациона. Замена, надо сказать, стала использоваться все больше по мере увеличения запасов «ленд-лизовских» продуктов.

А вот для передовых частей армии Японии существовало два варианта рациона - из свежих и консервированных продуктов, оба учитывали особенности национального питания, но смешивать их или частично заменять не разрешалось.

Суточные нормы питания из натуральных продуктов: рис или рис с ячменем - 794 г; свежее мясо или рыба - 210 г; свежие овощи (горох, бобы; капуста) - 610 г; соленая редька - 30 г; соевый соус или мисо - 48 г; соль - 14 г; сахар - 28 г; чай - 6 г. Нормы из консервированных продуктов: вареный высушенный прессованный рис - 567 г; консервированное мясо или рыба - 150 г; сушеные или консервированные овощи - 119 г; сушеные сливы - 46 г; порошок мисо - 46 г; сахар, соль, чай - в тех же количествах.

Пояснения: мисо - консервированная соевая паста, традиционно используемая для заправки супов; под рыбой понималась не только она, и другие морепродукты «живого» происхождения.

При разборе организации питания в действующей армии США, становится понятным, что имел в виду Т. Хайн, назвав Вторую мировую - войной с консервным ключом. Почти все питание американцев во фронтовых условиях состояло или готовилось из консервированных и концентрированных продуктов.

Нормы питания в вооруженных силах Штатов обозначались литерами. А-рацион (A rations, гарнизонный) состоял из свежих, замороженных и охлажденных продуктов, включая полуфабрикаты, питание из него готовилось в стационарных столовых воинских частей. В-рацион (полевой) состоял из консервов и не требующих особых условий хранения полуфабрикатов, которые готовились на полевых кухнях. Комплектовались рационы из расчета на 5, 10 и 50 человек. Таким образом, на складах можно было составить и направить на кухни любой комплект суточного питания в зависимости от того, сколько бойцов она должна обслужить. Норма питания «В» редко использовалась непосредственно в окопах, чаще в подразделениях ближнего тыла.

В окопах солдатам чаще выдавали «сухой паек» в полном современном понимании: продукты можно было употреблять и в холодном виде, и предварительно подогрев. Назывался он С-рацион и состоял из банки мясных консервов, двух банок мясорастительных (общий вес мяса 12 унций - 340 г), банки фаршевых мясных консервов, десерта (джема), концентрата лимонада (на фронте его называли «аккумуляторной кислотой»), печенья, сахара, растворимого кофе. Кроме того, в набор входили: ложки, консервный нож, 9 сигарет, 20 спичек, растворимый кофе, соль, 3 жевательные резинки, туалетная бумага, таблетки для очистки воды. Галеты были, но по возможности старались выдавать и хлеб. Состав очень напоминает современный и примерно равен ему энергетически - чуть более 3000 ккал. В 1942 г. был введен «К-рацион», его еще называли «штурмовым». Это был «облегченный» сухой паек и по массе, и по энергетике: 2830 ккал. Предназначался для частей, участвующих в наступательных действиях. Недостаток калорий планировалось пополнять вечером, при затихании боя, когда подходили кухни, или выдавался «сухой» рацион одного приема пищи. Если же такого не получалось, то солдату можно было пополнить силы из НЗ: концентрированный шоколад, в том числе с добавками.

Были и наборы питания для особых условий: «джунглевый» рацион (4000 ккал) и «высокогорный» (4800 ккал).

Рождение новой отрасли

Недостаток пищевых концентратов и продуктов длительного хранения, не требующих сложного приготовления, в снабжении армии выявился с первых дней Великой Отечественной войны. Частично он частично перепрофилированием некоторых пищевых предприятий в глубоком тылу на выпуск пищевых концентратов. В управлении Главконсерв Наркомпищепрома был создан отдел по выпуску концентратов. После окончания войны у нас стали строиться комбинаты, нацеленные на их выпуск. Но пишеконцентратная отрасль в рамках единой пищевой индустрии родилась у нас в стране именно в годы Великой войны.

На войне, доложу я вам, всё время тянет поспать и поесть.
Если с первым у всех получается по разному, то во втором наблюдается некоторое единообразие.
Вот об этом относительном единообразии 68-летней давности и будет сказ.
(рубрику "мифология" я проставил оттого, что еда - это во всех культурах глубоко символичный, а не просто утилитарный процесс, всегда эмоционально окрашенный в восприятии, а значит имеющий существенную компоненту мифа).

Германия, как для себя решили уже Мольтке-Старший и Шлиффен, воевать не в состоянии не только на два фронта, но и продолжительно. По причине банальной неспособности снабдить свои вооружённые силы продовольствием, производимым на территории что Второго, что Третьего рейхов. Поэтому, кормить солдат приходилось экономно, а воевать быстро. Это я знал.

Но то, что я обнаружил в нормах продовольственного довольствия личного состава Вермахта...

Организация питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что мне привычна по опыту Советской Армии. Например, никаких различий между продовольственным довольствием солдат, унтер-офицеров, младших и старших офицеров, генералов не устанавливалось. Об этом ясно пишет в своей книге "Утерянные победы" генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (в записях, относящихся к 1939 г.):
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Другим непривычным мне явлением оказалось то, что завтрак немецкого военнослужащего (речь идёт о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смалец, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед не выдавался.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, ниже они все пересчитаны в более привычные суточные нормы. Значит там, где получается совсем мало для одной порции - выдача происходила не ежедневно):
Хлеб....................................................................... 750 г.
Крупы (манная крупа, рис).................................... 8.6 г.
Макароны............................................................... 2.86 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) ........................118.6 г.
Колбаса.................................................................. 42.56 г.
Сало-шпик.............................................................. 17.15 г.
Жиры животные и растительные.............................. 28.56 г.
Масло коровье....................................................... 21.43 г.
Маргарин............................................................... 14.29 г.
Сахар..................................................................... 21.43 г.
Кофе молотый......................................................... 15.72 г.
Чай........................................................................ 4гр. (в неделю)
Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
Картофель.............................................................. 1500 г.
-или фасоль (бобы)............................................ 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86 г.
-или овощи консервированные.......................... 21.43 г.
Яблоки.................................................................... 1шт. (в неделю)
Огурцы соленые..................................................... 1шт. (в неделю)
Молоко................................................................... 20гр (в неделю)
Сыр........................................................................ 21.57 г.
Яйца....................................................................... 3 шт. (в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка (в неделю)

Питание в боевых условиях устроено иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration);
-неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона:

Холодные продукты
Хлеб....................................................... 750 г.
Колбаса или сыр или рыбные консервы..... 120 г.
Колбаса обычная или консервированная
Джем или искуственный мед.................... 200 г.
Сигареты...................................................7шт
-или сигары...........................................2шт.

Жир (смалец, маргарин, масло).................60-80 г.
По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.

Горячее питание
Картофель..................................................1000 г.
-или свежие овощи.................................250 г.
-или овощи консервированные...............150 г.
Макаронные изделия.....................................125 г.
- или крупа (рис, перловка, гречка)...........125 г.
Мясо.............................................................250 г.
Жир растительный......................................70-90 г.
Кофе натуральный в зернах..............................8 г.
Кофе суррогатный или чай...............................10 г.
Приправы (соль, перец, пряности) ...................15 г.

Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку (вот тут я и понял, зачем в немецкой аммуниции такой предмет - сухарная сумка. У всех). Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:
Сухари твердые..........................250 г.
Мясные консервы........................200 г.
Концентрат супа...........................150 г.
-или колбаса консервированная..........150 г.
Кофе натуральный молотый............20 г.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion - "железная порция"), состоящий из одной банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам (для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). На территории СССР изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения (есть ещё и такой - но это уже относится к источникам централизованного снабжения) не идут.

Суточный рацион на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени и составлял 4500 кКал./сут. против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Скорее всего, по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты, упомянутые в пайке мирного времени, на фронте тоже выдавались - если таковые оказывались на кухне. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

Перейдём к тому, чем и как питались по другую сторону фронта. Нормы для красноармейцев (рядового состава) и командиров (офицерского состава) различались.

Нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

1 Хлеб ржаной.................................................... 600 гр.
2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 гр.
3 Мука пшеничная 2 сорта................................ 20 гр.
3 Крупа разная................................................... 150 гр.
4 Макароны-вермишель..................................... 10 гр.
5 Мясо............................................................... 175 гр.
6 Рыба............................................................... 75 гр.
7 Сало свиное или жиры животные.................... 20 гр.
9 Масло растительное......................................... 30 гр.
10 Сахар.............................................................. 35 гр.
11 Чай.................................................................. 1 гр.
12 Соль для приготовления пищи......................... 30 гр.
13. Овощи: .
. картофель....................................................... 500 гр.
. капуста свежая или квашеная......................... 100 гр.
. морковь.......................................................... 45 гр.
. свекла............................................................ 40 гр.
. лук репчатый................................................... 30 гр.
. коренья. зелень, огурцы................................... 35 гр.
. Итого............................................................... 750 гр.
14 Томат-паста..................................................... 6 гр.
15 Лавровый лист................................................ 0.2 гр.
16 Перец............................................................. 0.3 гр.
17 Уксус.............................................................. 2 гр.
18 Горчичный порошок........................................ 0.3 гр.

Приложение
к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1
суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
-октябрь-март...........................900 г.
-апрель-сентябрь......................800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт.............20 г.
Крупа разная..............................140 г.
Макароны....................................30 г.
Мясо..........................................150 г.
Рыба...........................................100 г.
Комбижир и сало...........................30 г.
Масло растительное......................20 г.
Сахар...........................................35 г.
Чай...............................................1 г.
Соль............................................30 г.
Овощи:
-картофель..................................500 г.
-капуста.......................................170 г.
-морковь........................................45 г.
-свекла..........................................40 г.
-лук репчатый.................................30 г.
-зелень...........................................35 г.
Махорка..........................................20 г.
Спички..............................3 коробки (в месяц)
Мыло....................................200 г. (в месяц)

Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала... 40 г
- печенья.................................20 г
- рыбных консервов..................50 г
- папирос..................................25 штук
- спичек (в месяц) ......................10 коробок.

Военнопленные снабжались продовольствием исходя из следующих норм.
Начнём опять с немецкого снабжения.

Из приказа Кейтеля от 8 октября 1941 .
"Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству..." (Впрочем, в данном случае Начальник штаба ОКХ беззастенчиво лгал своим подчинённым - 25/08/1931 СССР подписал "Конвенцию об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенную в Женеве 27 июля 1929г.")

"Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных" от 8/11/1941.
"Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами.

Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением. Поэтому вполне соответствует точке зрения и достоинству германских вооруженных сил, чтобы каждый немецкий солдат проводил бы резкую грань между собою и советскими военнопленными. Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки. Чувство гордости и превосходства немецкого солдата, назначенного для окарауливания советских военнопленных, должно во всякое время быть заметным для окружающих.
...С военнопленным, желающим работать и проявляющим послушание, следует обращаться корректно. Вместе с тем никогда не следует упускать из виду необходимости осторожности и недоверия к военнопленному"

Впрочем, нафантазировал Кейтель в приказе изрядно. Чего только стоит следующий параграф:
"...В соответствии с ранее изданными приказами в тылу (в генерал-губернаторстве и в 1-м военном округе) точно так же, как в лагерях империи, уже произошло разделение военнопленных по признаку их национальной принадлежности. При этом имеются в виду следующие национальности: немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, румыны, финны, грузины. ... Лица следующих национальностей должны быть отпущены на родину; немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны. О порядке роспуска этих военнопленных последуют особые приказы.".

Для вящей заметности пленного надо кормить похуже - и себе экономия, и чувство превосходства ощущается лучше.

При использовании на тяжелых работах (в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100 %
Мясо 800 г. 50 %
Жиры 250 г. 50 %
Сахар 900 г. 100 %
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66 %
Мясо - 0 %
Жиры 440г. 42 %
Сахар 600г. 66 %

Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.

То есть в пересчёте на сутки: на тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр. Это примерно 900 кКал. в сутки.

"На менее значительных работах" (то есть основная масса в лагере): хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр. Что, соответственно, составляет около 650 кКал в сутки.

Дополнительное 6-недельное питание для ослабленных составляет примерно 500 кКал. в сутки. 1150 кКал. в сутки не помереть с голоду позволяют, но это только на 1.5 месяца.

"Несоветские пленные" тоже не роскошествовали (что бы там Курт Вонненгут в "Бойне №5" не писал).
Вот как, к примеру, выглядели английские военнопленные, освобождённые союзниками на Западном фронте в 1945 г. (надо полагать, что их уже успели подкормить и приодеть, кстати)

Нет, всё же немцам сдаваться в плен было намного сытнее (хотя бы на бумаге), чем сдаваться в немецкий плен.

Вот, к примеру, Приказ НКО СССР № 232 от 12/07/1941 (Подписан Г.К. Жуковым)

Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной 500гр.
Мука 2 сорта 20гр.
Крупа разная 100гр.
Рыба (в т.ч. сельдь) 100гр.
Масло растительное 20гр.
Сахар 20гр.
Чай 20гр. (в месяц)
Картофель и овощи 500гр.
Томат-пюре 10 гр. (в месяц)
Перец красный или черный 4 гр. (в месяц)
Лавровый лист 6гр. (в месяц)
Соль 20гр.
Уксус 2гр.
Мыло хозяйственное 100гр. (в месяц)

Так пленных кормит армия, пока они не переданы в конвойные части НКВД для препровождения в лагерь и содержания там. А тут уже в действие вступают нормы, подписанные наркомом внутренних дел. Вот, примерно, такие.

Хлеба ржаного 400гр. на 1 человека в сутки
Муки II сорта 20гр. на 1 человека в сутки
Крупы 100гр. на 1 человека в сутки
Рыбы 100гр. на 1 человека в сутки
Растительного масла 20гр. на 1 человека в сутки
Сахара 20гр. на 1 человека в сутки
Чая суррогатного 20гр. на 1 человека в месяц
Овощей и картофеля 500гр. на 1 человека в сутки
Томата-пюре 10 гр. на 1 человека в сутки
Соли 30гр. на 1 человека в сутки
Уксуса 20г. на 1 человека в месяц
Перца 4г. на 1 человека в месяц
Лаврового листа 6г. на 1 человека в месяц

Работающим пленным дополнительно выдавать по 100г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге.

Директива заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 42г.
(Там ещё много о денежном довольствии (от 7 до 100 руб./мес. в зависимости от звания и выработки), табачном довольствии и о питании в пути).

Это где-то 2200 кКал в сутки. Не роскошь, но жить вполне можно.

С середины 1943 года нормы довольствия военнопленных в НКВД выросли примерно в 1.5 раза и, в основном, превысили нормы приказа Жукова начала войны (к примеру, хлеба стало полагаться 600 гр в сутки, а для вырабатывающих 100% нормы - 1000 гр. в сутки). В общей сложности введено 5 норм - для рядового и унтер-офицерского состава, для дистрофиков и истощённых, для общегоспитальных больных, для генералов, для старших офицеров. Куда девались младшие офицеры - я из приказа не понял).

После окончания войны (а пленные немцы находились в плену ещё года до, примерно, 1950 г.) условия содержания несколько ухудшились. По результатам решений Потсдамской конференции Вермахт был распущен, а значит, военнопленные потеряли право на ношение знаков различия и наград. А младшие офицеры даже отправились на работы вместе с солдатами. Впрочем, продовольственные нормы им сохранили.

Теперь перейдём к мирному населению.

Нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году и во время войны.

Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены 20 сентября 1939 г. получало:
Обыватели Рабочие
Хлеб 340гр. 685гр.
Мясо 70гр. 170гр.
Жир 50гр. 110гр.
Калорийность 2570ккал 4652ккал

Калорийность нормированного питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2 078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность нормированного питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия -1320 ккал,
Франция -1080 ккал,
Голландия -1765 ккал,
Польша -855 ккал.

В мае 1945 г. было налажено снабжение продовольствием гражданского населения Берлина.
Вот нормы:
"В соответствии с принятыми нормами, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и работникам вредных профессий, в том числе коммунальщикам, полагалось обеспечение продуктами в повышенном объеме. Это – 600 г хлеба, 80 г крупы и макаронных изделий, 100 г мяса, 30 г жиров и 25 г сахара в день. Рабочие получали по 500 г хлеба, 60 г макаронных изделий и круп, 65 г мяса, 15 г жиров и 20 г сахара. Остальным выдавали по 300 г хлеба, 30 г макаронных изделий и круп, 20 г мяса, 7 г жиров и 15 г сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400–500 г картофеля в день и по 400 г соли в месяц."
http://www.gkhprofi.ru/articles/60431.html

Карточки, судя по сему, выглядели примерно так

Снабжение продовольствием населения городов в СССР в годы войны различалось на разных территориях. В основном, нормы принимались горисполкомами и облисполкомами или правительствами АССР.

Например, "по решению правительства с 20 августа 1941 года в городах ТатАССР было введено нормированное снабжение хлебом, кондитерскими изделиями и другими продуктами. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: (1) рабочие и приравненные к ним, (2) служащие и приравненные к ним, (3) иждивенцы, (4) дети до 12 лет. Правом преимущественного снабжения по карточкам пользовались работники ведущих отраслей народного хозяйства, связанных с материальным обеспечением фронта. В зависимости от категории были установлены такие нормы снабжения:

Хлеб (гр. в сутки)
1 категории 2 категории
рабочие 800 600
служащие 500 400
иждивенцы 400 400
дети 400 400

Сахар (гр. в месяц)
Рабочие 500 400
Служащие 300 300
Иждивенцы 200 200
Дети 300 300

На оборонных предприятиях нередко выдавался талон на дополнительный обед - примерно из расчёта 200 г. хлеба, первое и второе: летом - щи из крапивы со свекольной ботвой и жидкая овсяная каша, зимой - овсяные каша и суп. (http://www.government.nnov.ru/?id=2078)

Как правило, в качестве примера ошибок в продовольственном обеспечении населения приводят 900-дневную блокаду Ленинграда. Нормы там вышли значительно хуже, чем в тыловых городах.

"Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы -- на 89 дней, мяса -- на 38 дней, масла животного -- на 47 дней, масла растительного -- на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т. зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т. зерна и муки из портов Латвии и Эстонии. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения." ("Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 грамм, служащие -- 400 грамм, иждивенцы и дети -- 300 грамм хлеба.

11 сентября были вторично снижены нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба -- до 500 грамм для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 грамм -- для служащих и детей, до 250 грамм -- для иждивенцев; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.

С 1 октября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 грамм хлеба, а остальным категориям населения -- по 200 грамм в день.

С 20 ноября 1941 г. рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы -- 125 грамм.

Во второй половине января 1942 года в связи с наладившимся подвозом по Ладожской ледовой дороге произошло заметное увеличение продовольственных запасов.
С 24 января 1942 года ленинградцы стали получать 400 г. хлеба на рабочую карточку, 300 г. -- для служащих и 250 г -- по детской.
11 февраля 1942 года была объявлена третья по счету прибавка продовольствия для населения. Были увеличены нормы снабжения и другими продуктами питания. Норма выдачи крупы и макарон достигла того уровня, который был в начале введения карточной системы. По карточкам стали выдавать мясо, сливочное масло, клюкву, сухой лук.
(см. "Оборона Ленинграда 1941-1944г." -- М., Наука, 1968.)

Почему "хлеба суррогатного"?
А вот его состав
50 % дефектной ржаной муки
15% целлюлозы,
10% солода
10% жмыха,
5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.
А вот вид

Покупался (по госцене) он вот по таким карточкам